Наломали дров

Леспром

2019 год для лесопромышленного комплекса Северо-Запада был непростым. Негативное влияние на него оказали сразу несколько факторов: неблагоприятная конъюнктура на внешних рынках, аномально теплая зима и ограничение объема экспорта необработанной древесины.

Объем экспорта из России сократился и из-за избытка древесины на внешних рынках

Объем экспорта из России сократился и из-за избытка древесины на внешних рынках

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Объем экспорта из России сократился и из-за избытка древесины на внешних рынках

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

После успешного для отрасли 2018 года в прошлом году наблюдалось снижение стоимости большинства товаров мирового лесопромышленного комплекса (ЛПК). В середине 2019 года падение цен на пиломатериалы составило 30%, на целлюлозу — 20%, подчеркивает партнер Strategy Partners, руководитель практики «ТЭК и ресурсы» Андрей Заутер. Это стало следствием негативных тенденций в экономике Китая: снижения темпов ее роста, торговой войны с США, ослабления национальной валюты, а также ужесточения экологических норм в промышленных зонах, перечисляет он. Экспортные цены на продукцию фанерной отрасли в 2019 году снизились на 22%, говорит директор по развитию бизнеса компании «Свеза» Александр Шаньгин, ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы РФ.

На важных экспортных рынках — Турции и Египта — наступил кризис, и объем фанеры, который поставлялся туда, перетек в другие страны, создав дополнительное напряжение, дополняет господин Шаньгин.«Отрасль в значительной степени ориентирована на экспорт, поэтому наблюдавшееся замедление мирового экономического роста, обусловленное торговыми войнами, привело к стагнации спроса на продукцию деревообработки»,— считает он. Помимо этого, падение цен стало следствием введения новых мощностей: два крупных производителя запустили свои производства, дополняет господин Шаньгин. Это привело к тому что предложение березовой фанеры сильно превысило спрос.

Объем экспорта из России сократился и из-за избытка древесины на внешних рынках, дополняет вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов. В прошлом году леса некоторых европейских стран подверглись нашествию вредителей, из-за чего их пришлось частично вырубить, а следовательно, потребность в российской древесине снизилась, объяснил эксперт.

Серьезное негативное влияние на российский ЛПК оказала политика государства по уменьшению экспорта из России необработанного леса. В 2017 году правительство РФ ввело квотирование и установило пошлины на экспорт круглых лесоматериалов дальневосточных пород древесины, напоминает консультант агентства лесопромышленной аналитики WhatWood Игорь Новоселов. В результате принятых мер таможенно-тарифного регулирования в прошлом году экспорт необработанной древесины в целом из России рухнул на 19%, до 15,3 млн куб. м по сравнению с 2018 годом, а из Дальнего Востока — на 30%, до 8,3 млн куб. м, приводит данные он.

Из-за ограничения экспорта березового фанерного сырья, внутренний рынок оказался затоварен и цены стали снижаться, отмечает эксперт журнала «Леспроминформ» Артем Лукичев. «Введенные ограничения отрицательно сказались на экспорте и других березовых лесоматериалов в Финляндию. Вследствие этого для многих предприятий работа в лиственном лесфонде стала нерентабельной, и они вынуждены были сократить объемы заготовки»,— говорит эксперт.

Зима в теории

Внесла коррективы в планы лесозаготовителей Северо-Запада и теплая зимняя погода, из-за которой работа на многих отведенных под заготовку участках стала невозможна: техника из-за непромерзшей почвы не могла заехать в труднодоступные места. Аномально высокие температуры держатся на территории Центральной и Северо-Западной частей России, указывает Игорь Новоселов. Лесозаготовка в Ленинградской, Тверской, Новгородской, Псковской областях не остановлена, но идет крайне нерегулярно. Относительно пригодные для вывозки условия отмечались с последней декады января только в Коми, Карелии и Кировской области, перечисляет эксперт. Объем заготовки древесины в Северо-Западном и Центральном округах России может уменьшиться на 20–30%, прогнозирует Александр Шаньгин.

Из-за погодных условий некоторые лесозаготовители бросают отведенные под зимнюю заготовку участки, зимников (автодорог, эксплуатация которых возможна только при минусовой температуре.— BG) к которым в этом году нет, и начинают осваивать участки из летнего лесфонда, продолжает господин Новоселов.

Влияние теплой зимы уже отразилось на показателях ЛПК регионов Северо-Запада, в том числе и Ленобласти. По данным председателя комитета по природным ресурсам региона Павла Немчинова, в 2019 году областные лесопромышленники заготовили лишь 5,2 млн куб. м древесины, что почти на 20% меньше, чем в предыдущем году, и на 1,7 млн куб. м ниже установленного объема. Прямые убытки бизнеса региона превышают 289 млн рублей в качестве арендных платежей за пользование лесфондом, а недополученный доход мог составить около 5 млрд рублей, подсчитал господин Фролов.

Отсутствие традиционной зимы может привести к тому, что почти все лесопромышленники в 2020 году столкнутся с эффектом ножниц, когда цены на готовую продукцию, особенно на экспорт, упали, а цены на сырье значительно вырастут, из-за невозможности лесозаготовки, уверен Андрей Заутер. Не пострадают только вертикально-интегрированные компании с большим запасом сырья, а также регионы, где погодные условия позволили использовать зимники, рассуждает он.

Несмотря на тревожные настроения аналитиков, участники рынка настроены менее пессимистично: «Многое будет зависеть от летнего лесозаготовительного сезона, баланса спроса и предложения как на сырье, так и на готовую продукцию. Если летом и осенью будет мало дождей, то отрасль сможет частично восполнить зимние потери»,— полагает господин Шаньгин.

Зеленый тренд

Северо-Запад является регионом с наиболее развитым лесопромышленным комплексом страны, так как здесь присутствуют практически все направления отрасли: производство древесных плит, фанеры, целлюлозы и бумаги, перечисляет генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов. Вместе с тем лесопромышленники продолжают осваивать и новые направления. К ним эксперт отнес изготовление фибролитовых плит, производством которых в Вологодской области занимается Череповецкий фанерно-мебельный комбинат. Эта продукция является очень востребованным материалом для деревянного домостроения, поясняет господин Иртуганов. Перспективными как на Северо-Западе, так и в России становятся проекты по производству нового экологичного материала строительной отрасли — перекрестно-ламинированных плит (CLT), указывает Александр Шаньгин. Продолжит развиваться в регионе и рынок биотоплива, дополняет партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Несколько инвесторов Северо-Запада уже реализуют проекты по производству топливных гранул из древесных отходов.

Экологичность станет долгосрочным трендом, который повлияет на развитие ЛПК, уверен старший вице-президент по стратегическому развитию группы «Илим» Дмитрий Гречкин. Он набирает свои обороты и уже влияет не только на требования к производствам, но и к готовой продукции, замечает эксперт. Это направление даст возможность лесопромышленникам выйти на новый рынок и занять свою нишу. «К примеру, в большинстве стран Европы в магазинах и на предприятиях используется только экологичная упаковка, которую производит как раз сектор ЛПК»,— поясняет господин Гречкин.

Еще один долгосрочный тренд — рост потребления продукции ЦБК со стороны онлайн-торговли, продолжает Дмитрий Гречкин. Ее развитие и все большее проникновение в жизнь массового потребителя создадут условия для комфортного развития целлюлозной промышленности в России, уверен он.

С надеждой на исцеление

Говоря о прогнозах работы ЛПК в 2020 году, эксперты BG отмечают, что состояние отрасли будет зависеть от ситуации с эпидемией коронавируса, которая замедлит экономический рост КНР и тем самым скажется на экспортных возможностях российских лесопромышленников. Закрытие границ с Китаем может привести к значительному сокращению поставок в эту страну в первом квартале 2020 года, уверен Александр Шаньгин. «Непонятно, сколько продлится эта ситуация — месяц, квартал, год? В итоге существующие лимиты поставок уже сейчас переориентируются на другие рынки, после стабилизации ситуации и открытия китайских рынков велика вероятность дисбаланса запасов и рост цен на фанеру»,— комментирует он.

Лесопромышленный сектор ждет постепенное восстановление спроса со стороны Китая и Юго-Восточной Азии, но не факт, что это случится уже в 2020 году, резюмирует Инна Гольфанд.

Ольга Белых

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...