Теще не вечер

Булат Юмадилов оставил пост президента Адвокатской палаты после возбуждения уголовного дела

В башкирском управлении Следственного комитета РФ определились с первым фигурантом резонансного уголовного дела на руководителей Адвокатской палаты республики. Подозреваемым в злоупотреблении полномочиями стал экс-глава палаты Булат Юмадилов, пролоббировавший, по версии следствия, невыгодную для организации сделку по аренде помещений у своей тещи. В день извещения о возбуждении уголовного дела господин Юмадилов оставил пост президента палаты, но сразу же был избран на должность ее вице-президента. С уголовным преследованием он не согласен и обжаловал постановление следователя в Генпрокуратуру РФ и СКР.

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Второй отдел по расследованию особо важных дел башкирского управления Следственного комитета расследует уголовное дело в отношении Булата Юмадилова, занимавшего с июля 2009 до 6 марта текущего года должность президента Адвокатской палаты Башкирии. По данным «Адвокатской газеты», постановление о возбуждении дела по статье «Злоупотребление полномочиями» (ч. 1 ст. 201 УК РФ) руководитель СУ СКР Денис Чернятьев подписал 27 февраля. Господин Юмадилов был извещен об этом 6 марта.

В тот же день он подал в отставку, правда, объяснив решение не начатым уголовным преследованием, а намерением уделить больше внимания выездам, связанным с «активным развитием адвокатуры республики на местах».

Новым президентом палаты по рекомендации господина Юмадилова был избран экс-глава учалинского филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов Артур Насыров. Булата Юмадилова, уже по предложению господина Насырова, тогда же избрали на должность вице-президента палаты.

В уголовном деле, по информации «Адвокатской газеты», содержатся эпизоды заключения двух договоров аренды помещений между Адвокатской палатой и тещей господина Юмадилова Мукминой Биктажевой, подписанных в 2014 и 2016 годах. По версии следствия, условия аренды, которая оплачивалась из взносов адвокатов, были хуже рыночных и невыгодными для организации, в частности, палате пришлось потратить на ремонт офиса 3,7 млн руб. Компенсации этих затрат договоры не предусматривали.

Булат Юмадилов, по версии СКР, убедив руководство палаты в необходимости аренды помещений у тещи, действовал в корыстных целях и в обход законных процедур: он не уведомил совет палаты о конфликте интересов, «умышленно утаил сведения о своей личной заинтересованности в совершении сделки». Его действия «отрицательно повлияли на нормальную работу и повлекли дестабилизацию деятельности Адвокатской палаты РБ», «вызвали общественный резонанс» и причинили

«существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства в виде подрыва авторитета адвокатуры как института гражданского общества», отмечается в постановлении.

В июне 2019 года проверка законности договоров аренды завершилась возбуждением на неустановленных должностных лиц Адвокатской палаты дела по статье «Мошенничество». Материалы следствию предоставило УФСБ, куда, в свою очередь, обратился юрист Виталий Буркин, исключенный в 2017 году из реестра адвокатов после критических публикаций о судьях в социальных сетях. Господин Буркин и еще более 30 российских адвокатов также направляли обращение на имя главы СКР Александра Бастрыкина с требованием расследовать деятельность башкирской палаты.

Булат Юмадилов вчера заявил „Ъ“, что этого уголовного дела «не должно быть в природе».

«Нет никаких хищений и злоупотреблений. Это подтверждено многократными проверками и экспертизами. Не зная, что делать с уголовным делом по статье „Мошенничество“, Следственный комитет возбуждает новое при явном отсутствии состава преступления»,

— отметил он. Вице-президент палаты признался, что, по его мнению, действия следствия «выглядят странно и наводят на нездоровые мысли». Он подал жалобы на незаконное возбуждение дела в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ.

Уголовное преследование господина Юмадилова осудил и новый глава палаты Артур Насыров, расценивший его как «вторжение в независимость адвокатского сообщества и его самоуправление».

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ (ФПА) Генри Резник, позиция которого приводится на официальном сайте ФПА, также уверен, что уголовное дело возбуждено незаконно «и по процессуальным, и по материально-правовым основаниям». «Весь этот искусственно нагнанный пафос вызывает только чувство неловкости… Перед нами несомненное торжество “хайпа” — отступления законности перед шумным напором агрессивной демагогии»,— отметил он.

Один из оппонентов руководства Адвокатской палаты Башкирии, юрист Александр Войцех сообщил, что в распоряжение следствия переданы и другие материалы о нарушениях в организации. «В наших обращениях в Следственный комитет мы сообщали о множестве фактов необоснованного расходования средств палаты. По нашему мнению, эти эпизоды тянут на уголовное дело в отношении группы лиц»,— отметил он.

В СУ СКР ход расследования уголовного дела не комментируют.

Наталья Павлова, Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...