Коротко

Новости

Подробно

Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Фестиваль сохранил спокойствие

Повлиял ли особый режим на проведение мероприятий в Москве

от

Режим повышенной готовности в связи с угрозой заражения коронавирусом, объявленный в Москве, не помешал проведению фестиваля «Вам, любимые» на улицах и площадях столицы. В течение всех выходных на 14 площадках будут проходить выставки-продажи, мастер-классы по приготовлению десертов и другие праздничные мероприятия. Какие дополнительные меры безопасности приняты властями в связи с вирусной угрозой? И как граждане предпочитают обезопасить себя? Подробности — в репортаже Петра Пархоменко.


Короткий ответ на вышеуказанные вопросы: никаких и никак. На стартовавших на улицах и площадях праздничных мероприятиях об угрозе заражения не напоминает вообще ничего. Зато многое этому самому заражению способствует, например, блошиный рынок, открывшийся в Музее Москвы. Большое количество людей всех возрастов в плохо проветриваемом помещении занимается тем, что ходит от лотка к лотку и разглядывает, крутят в руках, примеряет продающиеся украшения, одежду, посуду. Маленькие дети в специально отведенной зоне играют в разбросанные там игрушки. Ни одного человека в маске, ни единого флакона с гелем для дезинфекции рук — тут же пирожные, выставленные на подносе и даже не прикрытые пленкой.

При этом сами участники мероприятия утверждают, что вполне всерьез воспринимают угрозу заражения:

— Посещаемость нормальная, правда.

— А вам есть с чем сравнить?

— Мы ходим по подобным выставкам часто.

— А нет ли опасений? Буквально только что власти объявили о введении режима повышенной готовности.

— Пока мы не чувствуем опасений.

— Не склонны относиться к этому серьезно? Вам кажется, что все это преувеличено?

— Нет, все очень серьезно.

— Но на подобных мероприятиях много людей, закрытые помещения.

— Проветриваем.

Впрочем, среди людей за прилавками нашлись и те, кто мог вполне убедительно ответить на вопрос, почему в столь тревожное время они не сидят дома. Однако продаж осведомленность об особенностях нового коронавируса не улучшила:

— Мы рассчитывали, что будет больше молодежи, которая является целевой аудиторией нашего издательства. Здесь в основном взрослые люди, которые не совсем разбираются в специфике наших книг. Мы ожидали, что все будет немного лучше, чем есть на самом деле.

— Нет ли какой-то тревоги, переживаний по поводу коронавируса?

— Вообще нет. Мы смотрели статистику. Молодежь, как мы, заражается редко, а если заражается, то выздоравливает быстро. Нам пока не так страшно.

Похожую картину, то есть толпы людей и отсутствие даже намека на дополнительные меры безопасности в связи с угрозой заражения коронавирусом, можно было наблюдать и на других крупнейших площадках фестиваля: Манежной площади, площади Революции, на новом Арбате. Узнать у представителей мэрии, как все происходящее укладывается в объявленный только что режим повышенной готовности, не представилось возможным — день сегодня выходной.

Как в Москве ввели «режим повышенной готовности» для граждан и работодателей

Читать далее

Тем временем оперативный штаб сообщил о шести новых случаях заражения коронавирусом в России — пяти в Москве и одном в Нижнем Новгороде.

Комментарии
Профиль пользователя