Коротко

Новости

Подробно

Жизнь по цене «айфона»

Журнал "Огонёк" от , стр. 23

№7 Как устроена российская система компенсаций материального и морального вреда

Фото: Reuters

Произвольная компенсация


Все упирается в равенство компенсации одинакового ущерба. В самом деле, почему за детей в «Зимней вишне» требуют компенсацию по 50 миллионов, а за погибших в экскурсионном автобусе, который протаранил пьяный водитель, в 50–500 раз меньше? Если есть такая разница, то и все остальное решается абы как, произволом.

alexha

Берите выше


Как и везде в странах экс-СССР, проблема не в судах, а в отсутствии достойных адвокатов. Но ведь это решается очень просто: есть практика Европейского суда по правам человека, там присуждают вполне адекватные компенсации. Так что, если наш суд не устраивает,— жалоба в ЕСПЧ и решение в пользу заявителя обеспечено.

John Doe


Горячий. Бесплатный. Чей?


№7 Во что обойдутся школьные обеды

Фото: РИА Новости

Дрожь поставщиков


«Замаячившие федеральные деньги вызвали нервную дрожь у поставщиков питания в школы еще даже до принятия законопроекта. Цены на еду в школьных столовых поползли вверх». Ну, сейчас разгорится битва за рынок школьного питания. Аффилированные лица богатеют за счет детей. Необходимо восстановить комбинаты школьного питания.

Александр Лебедев

Битва за еду


Битва предстоит, без сомнений. Но не нужно забывать, что с этим законом в экономику добавится 23 миллиарда, именно столько обещают выделить из федерального бюджета в этом году на школьное питание. Появятся новые рабочие места. Безусловно, государство взвалит на себя и дополнительные обязанности по контролю за использованием этих средств, за соблюдением ТК РФ по отношению к новым рабочим местам и т.д.

Александр Мазуров

Выше уровень жизни!


Бесплатного в мире ничего нет. Вопрос лишь в том, кто заплатит и сколько украдут. Только повышение уровня жизни закроет эту проблему.

Odorous skunk

Приятного аппетита


А в Финляндии обеды давно бесплатны не только для младших школьников. Питание в школах обеспечивается бюджетами муниципалитетов и пожертвованиями от религиозных общин. Средняя цена такого обеда — один евро, хотя бывает, что дети питаются и на три евро, где как.

Дмитрий Ерохин

Угостите директора


Мои дети должны были питаться бесплатно, так как они из многодетной семьи. И их заставляли каждый день отмечаться в школе, чтобы списать их обеды. Вот только в столовой они даже не появлялись, предпочитали ходить голодными. Невозможно ту еду есть. Ведь для льготников своя еда, для платников — своя. И она очень различалась. Так что в итоге все равно пришлось платить, а на распиле кто-то конкретно нагрел руки. Здесь будет то же самое, только в больших масштабах. Пока директор не будет есть в точности то же самое, что наливают детям, ничего не поменяется. Хорошо бы и «проверяющих» этим пичкать. Только они в школьных столовых и не появляются.

Иванов Василий

Вкус детства


Похоже, моей школе в свое время повезло с поваром. Да, в детские блюда кладут меньше соли, специй по минимуму, но всё было довольно вкусно даже в тяжелые для нашей страны годы: 1985–1995, Москва, ЗАО.

Ксения

Бесплатная норма


Во времена СССР бесплатное питание было нормой и в школе, и в ПТУ. Были талоны на питание — один талон на 1 рубль 15 копеек. Как видим, то, что раньше было обычным делом, сегодня хотят преподнести как новаторство. Кстати, благодаря финансированию питания из бюджета у чиновников в карманах будет оседать меньше или больше денег?

Ростислав

Школьный ресторан


Во Франции обязательное школьное питание было введено через шесть лет после отмены в России крепостного права, в 1867 году. Сейчас французские родители платят за обеды для детей-школьников символически: 13 центов из «нормативных» 7 евро, остальное доплачивает государство. Причем французы к обеду подходят как к священнодействию: если в России мои дети должны были успеть вымыть руки, поесть и сходить в туалет за 15 минут, то во Франции на школьный обед отводится обычно полтора-два часа. Для детей обед — это еще один урок. Урок правильного питания и здоровья. В меню и треска под соусом, и мидии, и разные виды сыров, и фрукты, и даже фуагра. Горячие блюда не повторяются в течение месяца! А сервируется это все, как в хорошем ресторане: на фарфоровых тарелках, с вилками и ножами.

Artur F.


Сокрушение Колизея


№ 7 В Санкт-Петербурге снесли уникальный архитектурный объект, вместо того чтобы признать его памятником

Фото: Станислав Забурдаев, Коммерсантъ

Теперь так не строят


«С тех пор как 31 января 2020 года соцсети России облетел чудовищный видеоролик, в котором рушится крыша спортивно-концертного комплекса (СКК) "Петербургский" и погибает рабочий, не успевший запрыгнуть в "люльку", стало понятно, что история со сносом СКК, который в городе на Неве называли "Колизеем", не забудется никогда». Этот частный выигрыш не стоит ни жизни погибшего, ни того ущерба, который был нанесен архитектуре Северной столицы советского периода. К большому сожалению, подобные сооружения у нас не научились ценить за исключением части профессионального сообщества. Жаль, что и добавить.

Danil Kalugin

Он же не памятник!


Погибшего жалко, и организаторы сноса должны быть наказаны. Но, честно говоря, никакой особенной художественной ценности данный объект не представлял. Этак, знаете ли, любую хрущевку можно памятником архитектуры объявить. Так, видимо, и будет, когда останется последняя.

Татьяна

Никакой жалости


В чем уникальность этого здания была? Спортивное сооружение, которое имеет ценность только по своим функциональным свойствам. Строилось оно исключительно на потребу времени, к Олимпиаде-80, а сейчас требуется на этом месте новое, технически более совершенное сооружение. Чистая прагматика. Не надо лепить из папахи новый Зимний.

Андрей Леонов

Читала Наталья Радулова


Комментарии
Профиль пользователя