Коротко

Новости

Подробно

Фото: Eduardo Munoz Alvarez / AP

Майкл Блумберг закончил гонку в пользу Джо Байдена

Как снятие кандидатуры миллиардера повлияет на расклад сил

от

Майкл Блумберг закончил президентскую гонку. Бизнесмен потратил на кампанию рекордные $560 млн, но даже не дождался результатов праймериз. “Ъ FM” обсудил его решение со сторонниками Демократической и Республиканской партий США. Их соображения — в материале Ивана Якунина.


Предвыборная кампания Майкла Блумберга изначально многим казалось странной. Пока кандидаты от демократов спорили друг с другом, кто достоин выйти против Дональда Трампа, он сразу выступал против президента США, критиковал каждое его решение и не часто выходил на публику. Единственный раз, когда он принял участие в дебатах, оказался для него, мягко скажем, неудачным. Сенатор Элизабет Уоррен настаивала, что он называет женщин «толстыми девками», и стране не нужно менять одного заносчивого миллиардера на другого. После этого рейтинги Блумберга поползли вниз. «Победить Трампа можно только объединившись вокруг лучшего кандидата — и это мой друг, великий американец Джо Байден»,— написал миллиардер в Twitter и прекратил гонку.

Она вовсе не была бессмысленной, уверен американский политолог Трой Макграф: «Потратил он $400-500 млн, но его капитал $50 млрд, так что для него это небольшие деньги, и кое в чем он все-таки был успешен, просто его задача была шире. Он очень умеренный в отличие от Берни Сандерса и Элизабет Уоррен, а Джо Байден казался ему слишком слабым. И еще пару дней назад многим так тоже казалось. Блумберг увидел возможность сделать партию более центристской. Был ли он изначально спойлером? Нет, он органично вписывался в набор демократических кандидатов. Он не отказался от своей мечты победить Трампа, он просто понял, что это должен сделать не он.

Теперь он вложит еще $500 млн в поддержку Байдена. В его штабе все еще 2 тыс. человек — больше чем у любого другого кандидата — так что он может продолжить им платить и заставить их работать на Байдена».

Действительно, решение сняться с выборов не означает, что Майкл Блумберг вовсе вышел из игры. На сайте его штаба сообщается: «Наша битва еще не завершена. Надеюсь, вы все еще поддерживаете наши попытки победить Дональда Трампа и перестроить нашу страну. Вместе мы справимся».

Странно, но по-прежнему работает и магазин для сторонников миллиардера. Там можно купить, например, кепку с надписью «I Like Mike» за $20, набор значков с изображением Трампа в образе клоуна за $3,25 и майку с надписью «Гордимся Блумбергом» в цветах радужного флага — для ЛГБТ-активистов. Лучше бы его команда работала не над сувенирами, а над образом своего кандидата, иронизирует бывший советник Республиканской партии Джеймс Джатрас:

«Я не думаю, что хоть один человек, кроме, разве что, Майкла Блумберга, скажет, что эти деньги принесли какую-то пользу. Единственное место, где он выиграл — это Американское Самоа. Не самый большой приз. Я не думаю, что он добавил избирателей демократам. Единственное, для чего он ввязался в гонку — это остановить социалиста Сандерса во благо капиталистов с Уолл-Стрит. Он изначально понимал, что не станет соперником Трампа, поэтому сейчас, как и другие кандидаты, сдается в пользу Байдена. Неудивительно — на дебатах его просто уничтожили, и это даже хорошо. Многие говорят, что американские выборы можно купить, а история Блумберга показывает, что нужно иметь хороший продукт, а не просто хорошую рекламу».

Как Майкл Блумберг из электрика превратился в блестящего бизнесмена и успешного политика

Читать далее

Возможность поиздеваться над Майклом Блумбергом не упустил и сам Дональд Трамп. В Twitter он написал: «Мини Майк только что снял свою кандидатуру. Я еще давно мог ему сказать, что он не получит то, что хочет, что можно было сохранить потраченный на ветер $1 млрд. Теперь он направит деньги на кампанию Сонного Джо, пытаясь сохранить лицо. Это не сработает!». В чем заключается сохранение лица, пока не понятно. Очевидно только, что теперь Джо Байден по крайней мере самый молодой среди кандидатов от демократов — ему всего 77 лет.

По итогам результатов голосования в «супервторник» Джо Байден стал самым популярным кандидатом среди демократов. На втором месте Берни Сандерс.

Комментарии
Профиль пользователя