Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Член УИК не смог оспорить полномочия президента

ВС отказался отменять распоряжение Владимира Путина о подготовке к всероссийскому голосованию

от

Верховный суд (ВС) не принял к рассмотрению иск с требованием признать незаконным распоряжение президента о возложении на Центральную избирательную комиссию (ЦИК) и нижестоящие избиркомы ответственности за подготовку к проведению общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Это следует из определения, которое 2 марта вынес Верховный суд в ответ на исковое заявление члена московской участковой избирательной комиссии №2566 Александра Артемьева. Господин Артемьев требовал признать распоряжение президента незаконным, поскольку по закону избиркомы не подчиняются президенту. Истец намерен подать апелляционную жалобу уже завтра. Эксперты по-разному оценивают решение судьи.


27 февраля, член УИК №2566 (столичный район Дорогомилово) Александр Артемьев подал в Верховный суд иск, в котором попытался оспорить распоряжение президента от 14 февраля этого года «Об организации подготовки проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

В распоряжении, в частности, говорится, что помимо ЦИК в подготовке проведения общероссийского голосования должны участвовать региональные избиркомы и нижестоящие комиссии (ТИКи и УИКи). Такое распоряжение, по мнению господина Артемьева, нарушает его права и противоречит федеральному закону, а значит, должно быть признано недействительным. По закону избиркомы, отмечает он, занимаются организацией и проведением только выборов и референдумов, а значит, не имеют отношения к общероссийскому голосованию, так как его проведение не предусмотрено законодательством.

«Система избирательных комиссий представляет собой отдельную ветвь государственной власти, и президент не вправе, не компетентен и не уполномочен давать какие-либо распоряжения избирательным комиссиям»,— утверждает господин Артемьев.



К судье ВС Николаю Романенкову иск поступил 2 марта. Изучив заявление, он в тот же день отказал в его принятии к рассмотрению. «Каких-либо обязанностей непосредственно на членов участковых избирательных комиссий данным распоряжением не возлагается. При таких обстоятельствах абзац второй пункта 2 (согласно которому в подготовке проведения голосования участвуют избиркомы регионов,ТИКи и УИКи.— “Ъ”) распоряжения президента Российской Федерации от 14 февраля 2020 года №32-рп не создает препятствий к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов Артемьева А. Е. и не возлагает непосредственно на него каких-либо обязанностей»,— говорится в определении судьи Романенкова (имеется в распоряжении “Ъ”).

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц считает, что Александру Артемьеву следует обжаловать этот отказ во всех инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Эксперт отмечает, что суд по существу не рассмотрел иск, а поставленные перед ВС вопросы правомерны: президент не уполномочен отдавать распоряжения независимой от него системе избиркомов.

«Пока не вступит в силу закон, предусматривающий общероссийское голосование, приготовления к нему избиркомов являются превышением полномочий и нецелевым расходованием ресурсов. Только законом на избиркомы могут быть возложены полномочия по организации и проведению голосования»,— говорит господин Мельконянц. По его мнению, отказ суда рассмотреть иск Александра Артемьева нарушает ст. 46 Конституции, гарантирующую возможность оспаривания в суде решений и действий органов госвласти и должностных лиц.

Председатель московской коллегии адвокатов «АиБ» Глеб Плесовских считает, что решение судьи «является абсолютно верным», поскольку распоряжение президента никаких законов не нарушает, а напротив, обеспечивает возможность гражданам России принять непосредственное участие в реализации властных полномочий, формируя положения основного закона страны.

Решение вынесено по формально корректному основанию, полагает глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Он отметил, что согласно новому пакету поправок к Конституции, внесенному вчера президентом, еще последует запрос в Конституционный суд, который «должен вынести решение о конституционности самих поправок и процедуры их принятия общероссийским голосованием»:

«Проверка КС конституционности реформы повышает легитимность поправок и позволяет юридически увязать их вступление в силу с голосованием, что без подобной процедуры прямо не вытекало бы ни из гл. 9 Конституции о внесении в нее изменений, ни из специального федерального закона "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции"».



Определение может быть обжаловано в Апелляционной коллегии Верховного суда в течение 15 дней. Господин Артемьев заявил “Ъ”, что намерен подать апелляционную жалобу уже завтра, 4 марта. В пресс-службе ЦИК “Ъ” не смогли оперативно предоставить комментарий.

Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя