Коротко


Подробно

Подрывник предъявил милиционеру маузер

Поймали исполнителя взрыва на Котляковке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

арест



В понедельник вечером в Москве был задержан ветеран-"афганец" 44-летний Андрей Анохин, обвиняемый в исполнении взрыва на Котляковском кладбище Москвы 10 ноября 1996 года, в результате которого погибли 14 человек, в том числе председатель Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Сергей Трахиров.
       Расследование взрыва на Котляковке растянулось на годы. Напомним, что в ходе следствия, которое проводила Генпрокуратура России, были арестованы бывший председатель РФИВА полковник ГРУ Валерий Радчиков, а также два ветерана-"афганца" — Михаил Смуров и Андрей Анохин. Как установило следствие, взрыв стал итогом борьбы между лидерами "афганского" движения, связанной в том числе и с тем, что РФИВА в середине 90-х имел значительные таможенные льготы.
       После ареста "афганцы" Анохин и Смуров сначала признали свою вину и подробно рассказали, как было дело (полковник Радчиков виновным себя не признавал). Но в ходе процесса в суде Московского военного округа изменили показания, заявив, что оговорили себя под давлением следствия и пытками. Суд ветеранам поверил и в январе 2000 года оправдал всех троих. В свою очередь, обвинение опротестовало приговор в Верховном суде, и в результате дело отправили на новое рассмотрение, но уже в Мосгорсуд.
       На новом процессе отвечать за всех пришлось Михаилу Смурову: Валерий Радчиков погиб в автокатастрофе в феврале 2001 года, а Андрей Анохин скрылся. Обвиняемый Смуров и на втором процессе утверждал, что ни в чем не виновен, даже приводил алиби: якобы в день взрыва он отсыпался у своей сожительницы после пьянки. Однако в мае этого года суд признал его виновным, приговорив к 14 годам заключения.
       Все это время Андрей Анохин находился в федеральном розыске. Но, видимо, искали его не очень активно. Во всяком случае, обвиняемый не раз звонил знакомым журналистам и, настаивая на своей невиновности, рассказывал, что он на самом деле ни от кого не скрывается, живет в своей квартире, а на суд не пошел потому, что не хотел, подобно Михаилу Смурову, "получить неизвестно за что срок". Хотя, по данным следствия, именно прошедший в частях спецназа диверсионную подготовку Андрей Анохин привел в действие на Котляковском кладбище бомбу, изготовленную Михаилом Смуровым.
       Задержали Андрея Анохина в общем-то случайно. Как рассказала Ъ пресс-секретарь УВД Центрального округа Москвы Елена Перфилова, "он сильно нервничал, чем и привлек внимание сотрудника патрульно-постовой службы ОВД 'Хамовники' Александра Епишина, дежурившего на Крымской площади возле станции метро 'Парк культуры'".
       Милиционер Епишин потребовал, чтобы подозрительный гражданин предъявил документы. Тот, по словам пресс-секретаря, полез в задний карман брюк, но вместо паспорта достал пистолет маузер. "Находившийся за поясом брюк ствол оказался с глушителем,— рассказывает Елена Перфилова.— Глушитель зацепился за ремень, и как раз в этот момент милиционер с помощью приемов рукопашного боя уложил задержанного на асфальт".
       Сейчас задержанный Анохин (бомж, как значится в сводках происшествий) находится в ИВС ОВД "Хамовники", откуда его в ближайшее время должны перевести в СИЗО. Помимо обвинения в исполнении взрыва на кладбище ему могут инкриминировать незаконное хранение оружия, а также нападение на милиционера. Правда, учитывая приговор, вынесенный Михаилу Смурову, для обвинения достаточно будет и первой статьи.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Комментарии
Профиль пользователя