Коротко

Новости

Фото: facebook Александра Литреева

Программисту Александру Литрееву сократили на месяц время пребывания в СИЗО

Он пробудет там до 23 марта

Свердловский областной суд на месяц — до 23 марта — сократил пребывание в СИЗО основателя компании по кибербезопасности Vee Security Александра Литреева. Ему инкриминируют покупку наркотиков в значительном размере (ч. 1 ст. 228 УК РФ). Ранее Ленинский райсуд Екатеринбурга отправил его в СИЗО до 22 апреля.

Программист был задержан в Екатеринбурге 22 февраля после приобретения через закладку двух таблеток MDMA. Свою вину он признал. На суде по избранию меры пресечения следствие требовало арестовать господина Литреева, поскольку у него нет регистрации в России, а есть вид на жительство в Эстонии (получен весной 2019 года). В Эстонии он снимает квартиру и периодически ездит туда по работе.

В суде адвокат Алексей Бушмаков просил отпустить Александра Литреева под домашний арест. Он представил характеристики на господина Литреева от его классного руководителя, с места работы, а также от Алексея Навального и шеф-редактора канала RT Марины Бароновой. Все характеризуют его ответственным, независимым, профессиональным и неконфликтным человеком.

Адвокат добавил, несмотря на отсутствие регистрации, преимущественно программист живет в России, ухаживает за матерью. Александр Литреев подтвердил, что в основном живет с родителями в городе Сосновый Бор (Ленинградская область).

«У меня тяжело больна мать. Когда я об этом узнал, стал преимущественно жить в России. Я сопровождаю ее в больницы, помогаю по хозяйству, помогают по обязательствам перед банками»,— рассказал суду господин Литреев. Он отметил, что в России у него есть доля в ООО, также он работает как ИП, занимается разработкой программного обеспечения, адрес ведения деятельности совпадает с местом проживания в городе Сосновый Бор. «Я ответственная, деловая личность с практически безупречной репутацией»,— подчеркнул Александр Литреев.

Татьяна Дрогаева


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя