Коротко

Новости

На волосах журналиста Голунова обнаружили следы наркотиков

Согласно результатам экспертизы, проведенной в 2019 году, на волосах журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова обнаружены следы наркотиков, сообщил ТАСС адвокат экс-полицейского Игоря Ляховца Алексей Коврижкин. Адвокат господина Голунова Сергей Бадамшин считает, что появление наркотических веществ на поверхности волос, а не в волосах, связано с действиями сотрудников полиции, которые подкинули журналисту наркотики.

«Как мне сообщили, на внешней поверхности образцов волос Голунова были обнаружены мефедрон, фенилпентан и кокаин»,— сказал господин Коврижкин. Он отметил, что экспертизу проводили 18 июня 2019 года эксперты Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России, но ее результаты ему стали известны только 27 февраля. Ее приобщили к делу экс-полицейских.

«Наркотики на волосах Голунова — это один из эпизодов фальсификации оперативно-разыскной деятельности. Так же, как подкинули наркотики, так же и нанесли их на внешнюю поверхность волос»,— сказал господин Бадамшин. Сам Иван Голунов считает, что экспертиза доказывает, что наркотики им не употреблялись. «В противном случае их бы нашли не на кончиках волос. Более того, экспертиза обнаружила наркотики, которых даже нет в деле — например, не понятно, откуда взялся мефедрон»,— сказал «Интерфаксу» господин Голунов.

После попадания в организм наркотическое вещество поглощается и поступает в кровеносную систему. Каждый волосок имеет свою собственную систему циркуляции крови, и вещества, которые находятся в крови, включая наркотические вещества, встраиваются в его структуру. Попав один раз в волос, вещества оттуда уже не могут попасть обратно в кровеносную систему и откладываются в нем навсегда.

Напомним, экс-полицейский Денис Коновалов, арестованный по делу о незаконном уголовном преследовании Ивана Голунова, признал вину и дал показания на своего начальника Игоря Ляховца — бывшего заместителя начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по ЗАО Москвы. Господин Ляховец не признает вину и отвергает обвинения. Всего по делу о фальсификации доказательств проходят пять бывших полицейских: экс-начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игорь Ляховец и четверо его подчиненных — Денис Коновалов, Роман Феофанов, Акбар Сергалиев и Максим Уметбаев.

Об аресте экс-полицейских — в материале “Ъ” «К "делу Голунова" привело служебное рвение».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя