Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Совет директоров РЖД двинется составом

Его может покинуть Аркадий Дворкович

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Как стало известно “Ъ”, в правительстве обсуждаются изменения в составе совета директоров ОАО РЖД, который должен быть переизбран летом. Его могут покинуть замминистра экономики Михаил Расстригин и глава фонда «Сколково» Аркадий Дворкович в пользу министра экономики Максима Решетникова и первого замглавы Минстроя Ирека Файзуллина (будет представлять вице-премьера Марата Хуснуллина). Также обсуждается избрание первого вице-премьера Андрея Белоусова главой совета, что соответствует традиции последних лет.


Минтранс формирует предложения по кандидатам в совет директоров ОАО РЖД. По информации трех источников “Ъ”, в совет могут войти глава Минэкономики Максим Решетников и экс-министр строительства Татарстана Ирек Файзуллин, месяц назад назначенный первым заместителем главы Минстроя РФ. В совете они сменят замминистра экономики Михаила Расстригина и председателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича. В Минэкономики не ответили “Ъ”. Господин Файзуллин, объясняет один из источников “Ъ”, будет представлять в совете интересы вице-премьера Марата Хуснуллина, чьим замом в татарстанском минстрое он работал в 2005–2010 годах. В аппарате вице-премьера “Ъ” перенаправили в Минтранс, где сообщили, что комментарии «преждевременны».

Пока не ясен вопрос о смене главы совета директоров.

С момента создания в 2003-м и до 2010 года совет директоров ОАО РЖД возглавлял вице-премьер Александр Жуков, в 2011–2014 годах — управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов, а в 2015-м на пост заступил господин Дворкович. С тех пор по традиции его занимает профильный вице-премьер.

Аркадий Дворкович после смены правительства в 2018 году уступил место главы совета новому куратору транспорта, вице-премьеру Максиму Акимову. Согласно отчетности ОАО РЖД, в 2019 году членам совета директоров в целом выплачено 45,37 млн руб., или примерно 3,2 млн каждому. Однако господин Дворкович, который был членом комитета по стратегическому планированию и председателем комитета по кадрам и вознаграждениям, по соответствующему положению должен был получить около 7 млн руб. с учетом дополнительной нагрузки, если посещал 75% очных заседаний. В ОАО РЖД от комментариев отказались. Но источник “Ъ” говорит, что господин Дворкович посещал советы и вел заседания комитетов.

Аркадий Дворкович входит в советы и других крупных компаний. В сентябре 2019 года он был переизбран главой совета директоров АО «Роснано», в октябре — VEB Ventures. Но после отставки правительства в январе и ухода Дмитрия Медведева, к которому близок господин Дворкович, ситуация может измениться. Кроме того, 20 февраля арестована его бывшая помощница Анастасия Алексеева — по версии следствия, за лоббирование интересов фармкомпаний в 2015–2016 годах. С представителем господина Дворковича связаться не удалось.

Неизвестно, сохранит ли место в совете директоров ОАО РЖД Максим Акимов, который 4 февраля возглавил «Почту России», и сменит ли его на посту председателя новый куратор транспорта — первый вице-премьер Андрей Белоусов. В аппарате господина Белоусова комментариев не дали. Один из источников “Ъ” говорит, что вопрос «обсуждается». Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что выдвижение Андрея Белоусова закономерно, по аппаратному весу его вряд ли кто-то может превзойти, и странно на этом месте представить другого кандидата. Органично выглядит и введение представителя господина Хуснуллина для контроля за строительством, полагает эксперт. Также он считает логичным выход из состава совета Максима Акимова.

Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя