Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Яблонский / Коммерсантъ

Коронавирус отдалил Урал от Италии

Турбизнес опасается потерять клиентов

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Вторая волна распространения коронавируса — теперь из-за вспышки в Италии — вновь ударила по уральскому бизнесу. В первую очередь это коснулось турфирм, которые уже продают путевки на лето на итальянские курорты. Кроме того, отменяются деловые поездки. А чиновников администрации Екатеринбурга, которые на днях вернулись из Италии из командировки, председатель городской думы Игорь Володин предложил изолировать.


Как сообщили в свердловском Роспотребнадзоре, из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом в Италии ведомство не рекомендует посещать эту страну пока ситуация не стабилизируется.

Италия в последние дни стала одним из очагов распространения китайского коронавируса COVID-9. В ней зафиксировано свыше 500 случаев заражения. В основном пострадали северные области: Ломбардия (258 случаев, девять умерших), Венето (71 случай, двое умерших), Эмилия-Романья (47 случаев, один умерший). Кроме того, новыми очагами распространения коронавируса стали Иран (скончались 19 человек) и Южная Корея. МИД РФ в среду рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Италию, Иран и Южную Корею. Российские туристы имеют право полностью вернуть деньги за туры в эти страны в случае, если путешествие еще не было начато, сообщил Ростуризм.

Как отмечают представители туррынка и пресс-служба екатеринбургского аэропорта Кольцово, Италия является популярным направлением среди уральцев. По итогам 2019 года рейсами в Рим и Римини (итальянский курорт) из Кольцово воспользовались более 22,5 тыс. пассажиров. Стоит отметить, что в итальянские города рейсы совершала только одна авиакомпания — «Уральские авиалинии». В январе 2020 года она уже ограничила полеты в Италию и по ряду других европейских направлений, по которым традиционно летали туристические группы из Китая с пересадкой в Екатеринбурге. Напомним, авиасообщение с КНР было прекращено до конца зимней навигации в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в этой стране.

По данным сервиса Aviasales, с 21 по 27 февраля падение спроса у екатеринбуржцев на билеты в города Италии составило 24% по сравнению с предыдущей неделей.

Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев пояснил, что Италия является сезонным направлением — с конца мая и до середины сентября. Старт летней чартерной программы в этом году запланирован с 30 мая (первый вылет в Римини). «Если ситуация будет развиваться и дальше таким образом, то это поставит под угрозу целые туристские программы. Перед туристом может встать вопрос, стоит ли вообще спешить с выбором, осуществлять раннее бронирование. Никто не знает, какое направление может стать следующим, а это заметно снижает объемы продаж в целом»,— рассказал господин Мальцев.

«Италия — популярное направление, уверена, что в агентствах города было немало заявок на путевки. Но паники среди путешественников на данный момент нет. Несмотря на ситуацию, туристы оптимистично настроены, аннулировать заявки не стремятся. Возможно, потому что ближайшие заезды у нас начинаются в мае. Мы вместе следим за развитием событий, и в случаи запрета командно и оперативно будем принимать меры, как это было с Китаем»,— рассказала “Ъ-Урал” исполнительный директор турагентства «Туристико» Вероника Семина.

Отпуск, в частности, сорвался у владельца сети продуктовых магазинов «Елисей» Александра Оглоблина. Бизнесмен планировал провести в Италии мартовские праздники, но решил не рисковать и выбрать другую страну. Вспышка коронавируса отразилась и на его бизнесе. «Прекратились поставки фруктов и овощей из Китая. Их заменили поставки из России, Средней Азии, Турции»,— сообщил “Ъ-Урал” Александр Оглобин, отметив, что на ценах и поставках итальянского вина в его супермаркетах ситуация пока никак не отразилась.

Владелец «Винотеки Соловьева» Семен Соловьев рассказал, что итальянское вино компания покупает каждую неделю у российских импортеров в Москве. «Пока от наших поставщиков какой-то пугающей или настораживающей информации нет. Поскольку я делаю винные туры, то у людей, которых я вожу в Италию, были беспокойства. Но принимающая сторона говорит, что многие вещи преувеличены, например, то, что в продуктовых магазинах пустые полки»,— рассказал “Ъ-Урал” Семен Соловьев.

Уральская торгово-промышленная палата (УТПП) решила отложить бизнес-миссию Свердловской области, которая должна была отправиться в Милан в марте, пишет «Интерфакс». «Настораживает то, что короновирус начинает распространяться. Поэтому ту деловую миссию, которую мы планировали в Италию, наверное, притормозим, но все остальные деловые поездки — в основном в страны СНГ, они остаются в графике»,— рассказал руководитель управления внешнеэкономических и межрегиональных связей УТПП Михаил Козлов.

Туристов, возвращающихся из Италии, пока не изолируют и не помещают в зоны обсервации. Впрочем, председатель думы Екатеринбурга Игорь Володин предложил изолировать чиновников городской администрации, которые недавно вернулись из Италии, куда летали в командировку. В состав группы входила вице-мэр Екатерина Куземка. «Я обратился к Александру Геннадьевичу (мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.— “Ъ-Урал”) с предложением проверить наших коллег, прилетевших из Италии, где сейчас вспышка коронавируса. Наши коллеги общаются с жителями, хотелось бы обезопасить население. Например, надеть маски или поместить на карантин, изолировать. Вариантов много»,— рассказал “Ъ-Урал” Игорь Володин. «Мы оцениваем это как шутку. Италия не является территорий, где объявлена эпидемия»,— ответили “Ъ-Урал” в пресс-службе мэрии.

Мария Игнатова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя