Коротко

Новости

Подробно

Фото: соцсети

«Краснодарского каннибала» просят оправдать посмертно

Адвокат умершего Дмитрия Бакшеева обжаловала его приговор

от

Представитель умершего на минувшей неделе в туберкулезной больнице Ростова-на-Дону «краснодарского каннибала» Дмитрия Бакшеева подала кассационную жалобу на его обвинительный приговор. Районный суд приговорил мужчину к 12 годам и двум месяцам колонии строгого режима, однако до места отбывания наказания он так и не доехал, скончавшись в ведомственном лечебном учреждении ФСИН. Причина смерти осужденного пока не известна. Адвокаты считают, что Бакшеев невиновен в инкриминируемом ему преступлении и надеются хотя бы после смерти реабилитировать «жертву следствия». Юристы считают, что шансов на отмену приговора у защиты практически нет.


Адвокат Юлия Федотова подала кассационную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции на приговор Дмитрию Бакшееву. В судебной инстанции “Ъ-Кубань” подтвердили данный факт. 28 июня 2019 года Бакшеев, больше известный как «краснодарский каннибал», был приговорен Прикубанским районным судом Краснодара к 12 годам и двум месяцам колонии строгого режима за убийство 34-летней Елены Вахрушевой и надругательстве над телом умершей. Сам осужденный скончался 16 февраля в Межобластной туберкулезной больнице № 19 ФСИН в Ростове-на-Дону (МОТБ-19). «Сегодня подана кассационная жалоба на приговор. Смерть — не конец»,— написала госпожа Федотова 25 февраля в Facebook.

Ранее в ГУ ФСИН по Ростовской области сообщили журналистам, что Дмитрий Бакшеев скончался в туберкулезной больнице от хронического заболевания. Однако, по мнению адвокатов, данное заявление некорректно, поскольку еще не готовы результаты гистологических исследований. Они появятся только через два месяца. Адвокат Алексей Аванесян предполагает, что причиной кончины Бакшеева могло стать его избиение в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, куда он был этапирован из Краснодара для дальнейшей отправки к месту отбывания наказания. «По имеющимся данным, требующим дополнительной проверки, Дима был избит в СИЗО-1 Ростова. 1 февраля доставлен оттуда в МОТБ-19, где и умер 16 февраля. Как он вообще оказался в Ростове — не известно. Все заявления поданы нами в соответствующие инстанции»,— говорит защитник. Ранее адвокаты высказывали предположение, что инсулинозависимый Бакшеев мог вовремя не получить необходимую дозу лекарства, что повлекло его госпитализацию и последующую смерть. Кроме того, у осужденного был «залеченный» туберкулез. В ведомстве исполнения наказаний никак не комментируют заявление адвокатов.

22 февраля Алексей Аванесян и Юлия Федотова за свой счет похоронили Дмитрия Бакшеева на одном из кладбищ Ростова-на-Дону. Объявив сбор средств, за час они собрали почти 20 тыс. из 26 тыс. руб. необходимых на погребение. Остаток суммы защитники планируют взыскать с государства.

Еще одна кассационная жалоба подана адвокатами Натальи Бакшеевой — супруги Дмитрия — осужденной на 10 лет колонии за «подстрекательство к убийству». Как сообщил “Ъ-Кубань” Алексей Аванесян на сегодняшний день еще не назначена дата рассмотрения жалобы. Наталья отбывает наказание в колонии под Новочеркасском.

Как ранее писал “Ъ-Кубань”, по версии следствия, которая была принята судом и коллегией присяжных заседателей, 36-летний Дмитрий Бакшеев убил 34-летнюю Елену Вахрушеву по указанию своей жены Натальи, которая якобы приревновала мужа к ранее незнакомой женщине, с которой супруги распивали спиртные напитки на пустыре в районе летного училища на улице Дзержинского 8 сентября 2017 года. После этого Дмитрий якобы расчленил тело убитой, часть останков закопал на месте преступления, а часть принес домой. На телефоне Бакшеева были найдены снимки с частями тела убитой, а в холодильнике и на плите супругов следователи нашли предположительно останки Вахрушевой, после чего в СМИ Бакшеевых прозвали «краснодарскими каннибалами». На суде факт каннибализма не рассматривался за недоказуемостью.

Адвокаты полагают, что супруги Бакшеевы невиновны в убийстве Елены Вахрушевой, поскольку в уголовном деле отсутствуют прямые доказательства их вины за исключением самооговора, который они могли совершить под давлением следствия. Кроме того, убитая женщина в тот день вышла из дома за 9 км от места предполагаемого преступления. В месте, где, по мнению следствия, было совершено убийство и расчленение тела, не было обнаружено следов крови, поэтому защита считает, что Вахрушеву убили в другом месте, а ее останки бросили в яму, где их и нашел страдающий «синдромом Плюшкина» Дмитрий Бакшеев. Алексей Аванесян предполагает, что о настоящих убийцах женщины, ведущей асоциальный образ жизни, могут знать ее бывший сожитель, в скором времени после преступления уехавший к матери в Анапу, а также соседи, к которым Вахрушева в тот вечер отправилась в поисках выпивки.

Краснодарский адвокат Андрей Таран считает, что по данному уголовному делу необходимо предпринять все необходимые действия для установления истины. Это, по его мнению, связано с тем, что если Бакшеев действительно невиновен, значит, настоящий преступник находится на свободе и, возможно, в настоящее время совершает очередное преступление. «Считаю, что изменить приговор в кассации шансов практически нет, но в интересах общества — рассмотреть вопрос виновности еще раз»,— резюмирует защитник.

Дмитрий Михеенко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя