Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Сурков назвал причиной своей отставки «изменившийся контекст»

Бывший помощник президента России Владислав Сурков, который курировал украинское направление, объяснил свою отставку «изменившимся контекстом». По словам господина Суркова, заявление об уходе он написал сам. Некоторые публикации о своем уходе, в частности январский материал “Ъ”, он назвал «не точными в деталях», но «в целом верными».

«Я ведь Донбассом и Украиной занимался в основном. Контекст изменился, скажем так. То есть в итоге я должен был продолжать ими заниматься. Но контекст изменился...» — сказал он в СМС-интервью директору Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову для сайта «Актуальные комментарии».

Владислав Сурков рассказал, что во время встречи с президентом России Владимиром Путиным незадолго до опубликования указа он сказал главе государства «слова огромной благодарности» за то, что тот предоставил ему возможность работать на него и «участвовать в его великих делах».

Господин Сурков сказал, что причин не знает, почему между подачей заявления об уходе и опубликованием указа прошло много времени. По его словам, его «бумажка» была «далеко не приоритетным документом». «Пока походила по кабинетам, там полежала, тут полежала...» — предположил он.

На вопрос о том, не жалко ли ему уходить с поста, Владислав Сурков ответил: «Было бы жалко, не ушел бы. Цеплялся бы. Смирился бы с изменением контекста. Но давно пора». Возвращаться на госслужбу он не планирует. Господин Сурков отметил, что ему не нашлось места в существующей системе. «Не мог же я пять лет идти в одном направлении, а потом резко повернуть оглобли и двинуться в противоположном. Я бы об этом с самим собой ни за что не договорился. Так у меня появились и причина, и повод уйти окончательно»,— объяснил бывший помощник президента.

Владислав Сурков сказал, что в дальнейшем займется «малыми политическими формами», например «кухонными дебатами», «выступлениями в рюмочных для малознакомых собутыльников» или «сочинением трактата не для печати о предоставлении частичных избирательных прав ботам в качестве первого шага к эмансипации виртуальной личности». «Будущее вызревает не в мейнстриме. Не в президиумах. А как раз на кухнях и в рюмочных. И в странных трактатах. На темном и тихом дне информационного потока»,— ответил он, оговорившись, что полностью серьезен.

Напомним, указ об отставке Владислава Суркова президент подписал на прошлой неделе. Алексей Чеснаков ранее отмечал, что причиной ухода помощника президента стала «смена курса на украинском направлении». В Кремле смену политического курса отрицали. 24 января Владимир Путин назначил бывшего вице-премьера Дмитрия Козака заместителем руководителя администрации президента. Ему отошли обязанности Владислава Суркова по Украине.

Подробнее об уходе господина Суркова — в материале “Ъ” «Владислав Сурков Владимиру Путину не помощник».

О том, как может измениться политика России в отношении Украины после ухода Владислава Суркова,— в публикации “Ъ” «Дмитрий Козак собирается в новый подход на Украину».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя