Коротко

Новости

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Евгений Ройзман не видит причин смягчать наказание за приобретение наркотиков

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что нет причин для смягчения наказания за приобретение наркотиков в любом размере. По его словам, все, кто, так или иначе, присутствует в схеме изготовления, поставки, продажи или покупки, замешан в наркоторговле. «Все знают, что по наркотикам жесткие сроки, жесткие суды. Это все выставляет некий барьер, а если снизить срок наказания, то барьер будет размыт. Я не вижу причин, по которым позиция государства может меняться в этом вопросе», — заявил “Ъ-Урал” господин Ройзман.

Напомним, Ленинский райсуд Екатеринбурга арестовал до 22 апреля специалиста по кибербезопасности Александра Литреева. Ему инкриминируют ч. 1 ст. 228 УК (покупка наркотиков в значительном размере). Полиция задержала господина Литреева в Екатеринбурге после покупки двух таблеток MDMA. Свою вину программист признал. Ему грозит до трех лет колонии.

Экс-депутат Госдумы, оппозиционер Дмитрий Гудков придерживается другого мнения. Он уверен, что наказание по ч. 1 ст. 228 УК РФ нужно менять, «так как сидящими по этой статье переполнены тюрьмы». «СИЗО для Литреева на 2 месяца за таблетку экстази. Тут уже нельзя сказать, политика это или обычный оскал правосудия. Нет потерпевших, нет угрозы, нет ничего, что бы требовало отправлять человека за решетку. Есть только черное платьишко, которому наплевать на людей. Еще раз: бороться с наркотиками нужно, давать сроки за сам факт приобретения — нельзя», — написал он в своем телеграм-канале.

Татьяна Дрогаева


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя