Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Индия выбрала Дональда Трампа

Визит президента США в «самую большую демократию» проходит с небывалым размахом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент США Дональд Трамп находится в Индии с государственным визитом, который наверняка станет самой масштабной демонстрацией зарубежной поддержки главы Белого дома за все время его правления. Уже в первый день пребывания в стране президента США радостно приветствовали сотни тысяч человек. Помимо выражения столь редкой для других стран «всенародной любви» индийцев к американскому лидеру тот сможет записать в свой предвыборный актив и сделку на поставку вертолетов для индийских ВМС на сумму около $3 млрд.


Первый визит Дональда Трампа в Индию проходит на фоне набирающей темп предвыборной гонки в Америке. Перед самым отлетом президента США в город Ахмадабад, ставший начальным пунктом его поездки, телеканал CBS и служба YouGov обнародовали данные последнего опроса, показавшего, что уже более 60% американцев верят в его переизбрание на второй срок.

В этой ситуации начавшийся в понедельник визит Дональда Трампа в Индию, имеющий высший статус «государственного», становится идеальным внешним фоном для его избирательной кампании. Вторая после Китая по численности населения страна мира, называющая себя «самой большой демократией», входит в список тех немногих государств, где уровень поддержки Дональда Трампа превышает 50%.

В отличие от многих ближайших союзников Вашингтона сохраняющая в период правления Дональда Трампа «стратегическую автономность» Индия сумела избежать острых конфликтов и войны санкций с США. Несмотря на торговые противоречия, отношения двух стран находятся на подъеме, при этом США остаются главным торговым партнером Индии.

Неудивительно, что в своем родном штате Гуджарат премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал устроить американским гостям «незабываемый прием». «Индия и США разделяют общую приверженность демократии и плюрализму»,— написал Нарендра Моди в Twitter, добавив, что это будет «совершенно особенный визит».

В свою очередь, Дональд Трамп не скрывал, что с нетерпением ждет выполнения обещания индийского премьера, заинтриговавшего его сообщением о том, что только в столице Гуджарата Ахмадабаде его будут встречать около 7 млн человек. Столь многочисленной армии поддержки за все время своего президентства ни в самой Америке, ни в ходе своих зарубежных поездок Дональд Трамп не видел ни разу.

Дорога из международного аэропорта Ахмадабада до крупнейшего в Индии стадиона «Мотера», вмещающего более 100 тыс. человек, растянулась на 22 км. Усилиями организаторов, предусмотрительно отгородивших придорожное пространство от городских трущоб специальной стеной, по всему маршруту следования кортежа американского президента выстроились толпы, размахивающие национальными флагами США и Индии. Дональд Трамп и другие члены американской делегации, в которую вошли его супруга Мелания, помощник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен, министры торговли и энергетики Уилбур Росс и Дэн Бруйетт, посол США в Индии Кеннет Джастер, пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм, советник и дочь президента Иванка Трамп, а также зять и старший советник президента Джаред Кушнер, стали свидетелями красочного карнавала с участием тысяч артистов из разных штатов страны, сменявших друг друга на сооруженных вдоль дороги 50 сценах.

Главное мероприятие первого дня визита проходило на переполненном стадионе «Мотера», где к более чем 100-тысячной аудитории, облаченной в маски Дональда Трампа и бейсболки с надписью «Намастэ, Трамп» («Здравствуй, Трамп»), обратились лидеры США и Индии. «Вы оказали великую честь нашей стране. Мы будем всегда помнить вас. Начиная с этого дня Индия будет занимать особое место в наших сердцах»,— воззвал к ликующему стадиону американский лидер.

Значительная часть выступления Дональда Трампа касалась главной темы визита — военно-технических связей двух стран. «По мере того как мы продолжаем развивать наше оборонное сотрудничество, США с нетерпением ждут возможности обеспечить Индию самым лучшим и самым грозным оружием на планете»,— заявил Дональд Трамп. Он сообщил о том, что в ходе его визита стороны подпишут контракт на поставку для индийских ВМС 24 вертолетов MH-60R Seahawk на сумму $2,6 млрд, и призвал Дели стать главным партнером Вашингтона в области ВТС (напомним, что пальму первенства на индийском оружейном рынке со времен СССР удерживает Москва).

В целом с 2007 года, когда США только начали всерьез осваивать индийский оружейный рынок, оборонные закупки Индии в Соединенных Штатах составили $17 млрд.

Дональд Трамп не обошел стороной и вопрос о возможности заключения крупного торгового соглашения, по условиям которого стороны пока договориться не могут. Накануне визита представитель МИД Индии Равиш Кумар заявил, что Индия не будет спешить с заключением торговой сделки с США, добавив, что необходимо «достичь взаимопонимания и добиться результата, который будет отвечать интересам обеих сторон».

«Я настроен оптимистично и рассчитываю на то, что, работая вместе, мы с премьер-министром сможем заключить фантастичную сделку, хотя он и очень жесткий переговорщик»,— заявил о Нарендре Моди Дональд Трамп.

«Президент Трамп гораздо выше ценит достижения на геоэкономической арене, которые для него важнее неких грандиозных геополитических комбинаций. С помощью этих достижений он рассчитывает защищаться от нападок демократов во время нынешней президентской кампании, и Индия может дать ему эту возможность»,— заявил “Ъ” профессор Американского университета в Вашингтоне Антон Федяшин.

«Кроме того, считающий себя опытнейшим переговорщиком, Дональд Трамп приехал в Индию убеждать правительство Моди заморозить или даже дать задний ход сближению с Россией и отказаться от покупок российского оружия. Последнего не произойдет, но теперь Дональд Трамп всегда при необходимости сможет напомнить, что он предостерег Нарендру Моди от сближения с Россией»,— резюмирует Антон Федяшин.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя