«Я перестал консультировать главу региона»

Леонид Давыдов — о событиях Прикамья за последний месяц

После смены губернаторской власти СМИ сообщили о том, что политконсультант Леонид Давыдов перестал быть советником главы региона. Сам он этот факт подтверждает и заявляет, что не консультирует нового главу региона. В интервью “Ъ-Прикамье” эксперт рассказал также о текущей ситуации в Прикамье.

— В связи со сменой губернатора вы перестали консультировать главу региона? Планируете ли продолжить консультировать Максима Решетникова?

— Да, действительно, я перестал консультировать главу региона в связи с его сменой. Что касается министра Максима Решетникова, то время покажет — нужны ли ему мои консультации.

— Для вас неожиданно было назначение нового врио? Согласны ли вы с тем, что за пост губернатора велась борьба между кремлевскими кланами, как писали СМИ и телеграм-каналы?

— В известной степени — да. Я, в силу своей наивности, не верил, что такое возможно. Я совершенно не знаком с Дмитрием Махониным. По поводу межклановой борьбы — не согласен, так как не очень верю в существование кланов. Существуют временные альянсы, группы по интересам, по текущим мотивам. Устойчивые кланы — это, конечно, выдумки журналистов и политологов.

— В краевой власти фактически сменилось руководство политического блока — администрацию губернатора покинул ваш соратник Дмитрий Пучко. По сути, политическим менеджером от региона стал Александр Смертин, бывший секретарь крайизбиркома. Как вы относитесь к кадровому решению?

— Думаю, было бы полезнее оставить Дмитрия Пучко на месте хотя бы до сентября, а не оголять крайизбирком в этот сложнейший для избиркомов год. Полагаю, что в настоящее время лихорадочно ищется путь, по которому можно достичь приемлемого варианта на выборах, особенно в условиях весеннего голосования по конституции. Весной нужна уверенная явка, а два раза привести граждан на голосование в один год трудно.

Замена Дмитрия Пучко показывает: именно этот путь нащупывается, ибо этот подготовленный специалист, как я слышал, был готов продолжить работу до выборов. Это очевидная потеря.

— Ura.Ru сообщило, что вы планируете вернуться в краевую политику, предложив свои услуги новому врио. Так ли это?

— Я не консультирую, как уже сказал, Дмитрия Махонина, да и думаю, это ему не нужно. Что касается агентства, то, к сожалению, за последние годы агентство превратилось в фабрику fake news. На своем примере я вижу это отчетливо. Мотивы такого поведения понятны. Не вполне ясно, почему с этим мирятся акционеры этого медиа и руководители регионов присутствия, но это, разумеется, их дело.

— Как вы думаете, в крае планируется сохранить преемственность курса, или все же будет «перезагрузка» проектов?

— Сохранение курса до выборов, возможно, будет вынужденным компромиссом. Дальше все зависит от баланса сил, которые сложатся вокруг избранного губернатора, и результата, с которым это избрание произойдет.

— Сможет ли Максим Решетников оказывать влияние на ситуацию в регионе, если возглавит комитет по 300-летию Перми?

— Полагаю, что Максим Решетников сохранит влияние через работу по подготовке к юбилею Перми. На нем держатся в известной степени договоренности по инвестиционным проектам, и теперь у него стало больше возможностей поддерживать их реализацию. В этом смысле краю повезло.

— Если «перезагрузка», какой проект будет обиднее всего потерять?

— Проект, с которым лично мне жаль расставаться — завод Шпагина. Удалось в короткий срок запустить проект, который уже целый год работает с полной загрузкой площадей в условиях дальнейшей реконструкции. Этот проект уже ставят в пример другим регионам.

— Не секрет, что через вас шло общение руководства края с гордумой Перми. Сложно было выстроить коммуникации?

— На самом деле с людьми, у которых есть четкие представления о городских проблемах и подходы к их решению, легко находить общий язык. Горожане могут гордиться своей думой. Там собрались неравнодушные люди, и они искренне переживают за город. Надеюсь, и следующий состав гордумы будет не слабее. Таких реально работающих представительных органов очень немного по стране в целом, это настоящие двигатели городского хозяйства. Такие муниципальные советы надо беречь и приумножать.

— Правда ли, что на вас работали анонимные телеграм-каналы в Перми?

— За исключением «СоленыУши», в начале 2017 года я не сотрудничал с анонимными каналами ни в Перми, ни в других местах. И опыт короткий, о котором я упомянул, показал, что я не ошибся в своих оценках. Как известно, я последовательный не сторонник анонимных каналов. Кстати, в тревожные недели ожидания нового врио после отставки Максима Решетникова анонимные телеграмеры Перми всем все доказали. То, что было известно с момента их появления, ни аналитики, ни инсайдов, ни здравого смысла — только сплетни.

Кроме того, хочу поблагодарить всех, с кем посчастливилось работать в Пермском крае. Сожалею, что не успел сказать спасибо лично, но уверен — мы встретимся еще не раз.

Беседовал Вячеслав Суханов