Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Умный вылез

Депутаты заксобрания раскритиковали новую краевую систему

Коммерсантъ (Пермь) от

В краевом парламенте разгорелась первая в этом году публичная дискуссия между депутатами и правительством региона. Предметом спора стал законопроект, обязывающий лесопромышленников вносить информацию в региональную систему «Умный лес». Депутаты, в основном представляющие предприятия отрасли, считают проект избыточным и нереализуемым, поскольку лесопромышленники уже вносят аналогичную информацию в федеральную систему. А доступ в интернет на лесозаготовках, как правило, отсутствует.


На пленарном заседании краевого парламента депутаты раскритиковали законопроект регионального правительства «О регулировании отдельных отношений в сфере деятельности пунктов хранения и переработки древесины на территории Пермского края». Как пояснил краевой министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Дмитрий Килейко, законопроект требует вносить информацию об объемах хранения и переработки древесины в региональную информационную систему «Умный лес».

«Планируем, что появится цифровой реестр лесосек, мест складирования и переработки с привязкой к географическим координатам»,— сообщил министр. По его словам, это позволит «контролировать транспортные потоки необработанной древесины, сократить незаконные рубки и оборот».

При этом министр отметил, что система «Умный лес» сейчас в разработке. «Разрабатывается первый этап. В феврале-марте будем тестировать. Потом перейдем ко второму этапу»,— поделился господин Килейко. Законопроект вступит в силу после запуска информационной системы.

Депутат и президент АО «Соликамскбумпром» Виктор Баранов предложил коллегам не принимать инициативу, поскольку она устанавливает избыточные требования. По словам парламентария, лесопромышленники уже предоставляют необходимую информацию в федеральную информационную систему учета древесины и сделок с ней.

Виктор Баранов отметил также, что новый законопроект предполагает внесение информации о движении древесины в систему «в режиме реального времени прямо из леса». Но для этого, по словам депутата, нет технической возможности. «На большей части лесных территорий Пермского края отсутствует интернет и мобильная связь»,— пояснил господин Баранов. Он добавил, что ранее отрицательное заключение на проект подготовила ассоциация лесопромышленников Прикамья.

«Давайте не увлекаться модной темой: „Умный дом“, „Умный лес“, „Умный зоопарк“. Сами мы будем считать себя очень умными, еще кто-то на этом заработает. А люди при этом будут без работы, голодные, жить в разрушенных домах и ходить в дощатый сортир. Давайте не идти по этому пути»,— призвал Виктор Баранов.

Дмитрий Килейко возразил, что информация в федеральной и региональной системах не будет дублироваться. Кроме того, как утверждает министр, информацию в региональную систему не обязательно заносить в реальном времени.

Руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Борисовец отметил, что в отдаленных территориях края существуют проблемы с доступом в интернет. «Мы всем миром работаем над проблемой сотовой связи на дорогах. В этом вопросе есть подвижки, но связи до сих пор нет. Об интернете даже не заикаемся»,— поделился депутат.

Он добавил, что в программу обеспечения широкополосным доступом в интернет не попадают населенные пункты численностью 250–100 человек и меньше. «А это как раз те населенные пункты, где расположены лесопильные комплексы и их офисы»,— отметил господин Борисовец. При этом парламентарий сообщил, что фракция считает возможным принять закон в первом чтении и доработать.

«Трудновыполнимые пункты можно убрать между первым и вторым чтением»,— заявил председатель комитета по госполитике, бывший топ-менеджер ГК «Пермская ЦБК» Александр Бойченко. Наряду с этим он признал, что проект «не прошел согласование с профессиональным сообществом».

Депутат Александр Григоренко отметил, что внедрение системы «Умный лес» может привести к росту расходов представителей лесного бизнеса. «На некоторых лесопильных комплексах придется обновлять парк компьютеров. Кроме того, увеличатся временные затраты: к бумажным отчетам и федеральной системе добавится ведение учета в региональной системе»,— предположил парламентарий.

«Мы, пытаясь бороться с нелегальным бизнесом, накладываем дополнительную административную нагрузку на легальный и честный бизнес»,— согласилась председатель комитета по бюджету Елена Зырянова. Она назвала ответы краевого министра природных ресурсов неубедительными. «Я не понимаю, как новая система поможет бороться с „черными лесорубами“, если данные туда можно вносить в офисе уже после выхода с делянки»,— поделилась опасениями депутат.

Председатель комитета по экономической политике, промышленности и налогам Татьяна Миролюбова предположила, что «Умный лес» сможет «закрыть несовершенства федеральной информационной системы». Депутат предложила создать рабочую группу с участием лесопромышленников и доработать ко второму чтению. Такой вариант поддержали 38 парламентариев, против высказались трое. Еще восемь человек воздержались.

Константин Кадочников


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя