Коротко

Новости

Потерпевший крушение вертолет на Ямале был новым и исправным

Авиакомпания «Скол», чей вертолет потерпел крушение 14 февраля на Ямале, заявила, что Ми-8 был новым и полностью исправным. Об этом рассказали в авиакомпании.

«Вертолет Ми-8 АМТ, выпущенный в 2019 году на Улан-Удэнском авиационном заводе, был приобретен авиакомпанией в 2019 году. С момента изготовления имел наработку менее 100 часов. На момент выпуска в полет воздушное судно было полностью обслужено и исправно»,— говорится в сообщении на сайте компании.

Как рассказали в авиакомпании, вертолет произвел жесткую посадку, на борту воздушного судна в момент происшествия находились три члена экипажа и семь пассажиров.

«При выполнении захода на посадку возникло резкое ухудшение погодных условий в связи с образованием тумана. Вертолет произвел жесткую посадку, экипаж предпринял при этом все меры во избежание жертв. Во время жесткой посадки два члена экипажа (командир и бортмеханик) оказались заблокированы в пилотской кабине. Второй пилот, сбросив блистер, выбрался из пилотской кабины, эвакуировал пассажиров из вертолета, отвел их на безопасное расстояние, включил аварийный радиомаяк, доложил по телефону диспетчеру аэропорта Сабетта о случившемся, передав координаты места посадки»,— рассказали в авиакомпании «Скол».

В результате жесткой посадки погибло два члена экипажа — командир воздушного судна МИ-8 Петр Мамаев и бортмеханик Игорь Горицкий. Петру Мамаеву было 59 лет. Его общий налет составил около 7 тыс. часов, в том числе 3238 часов в качестве командира. Бортмеханику ВС МИ-8 Игорю Горицкому было 56 лет. Общий налет составил около 14 тыс. часов.

Компания планирует провести технический аудит и после этого будет принято решение о возможном восстановлении вертолета. Свою проверку проводит Межгосударственный авиационный комитет. На предприятии также ведется внутреннее расследование.

Напомним, вертолет совершил жесткую посадку вечером 14 февраля в 400-500 м от порта Сабетта. На борту находились 10 человек, из них трое членов экипажа. Командир и бортмеханик вертолета погибли. Уральское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Среди возможных причин ЧП: ошибка пилотирования, техническая неисправность и неблагоприятные метеоусловия. Власти Ямала пообещали оказать помощь пострадавшим.

Мария Игнатова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя