Коротко

Новости

Постпред США при ООН предложила отказаться от «астанинского формата» по Сирии

«Астанинский формат» урегулирования ситуации в Сирии неэффективен, поэтому режим прекращения огня в регионе необходимо устанавливать под контролем ООН, полагает постоянный представитель США при ООН Келли Крафт. В последние недели участились столкновения сирийских и турецких военных в зоне деэскалации Идлиб в Сирии.

Идлиб — последняя не переданная Дамаску зона деэскалации из четырех, согласованных в 2017 году «астанинской тройкой» (Россия, Турция и Иран). Дамаск неоднократно выражал желание вернуть этот район. Дважды — в сентябре 2018-го и октябре 2019 года — президенты России и Турции подписывали дополнительные соглашения по Идлибу об остановке широкомасштабной военной операции в этом районе. Ни одна из договоренностей не была выполнена. Наступление сирийской армии в Идлибе началось летом 2019 года, вторая активная фаза наступила в декабре.

«Сейчас очевидно, что более не следует доверять астанинской группе в прекращении насилия. Самый ясный путь, который мы видим для немедленного прекращения насилия на северо-западе Сирии,— чтобы ООН полностью взяла под свой контроль новую инициативу по прекращению огня»,— сказала госпожа Крафт (цитата по «РИА Новости»).

Американский дипломат также возложила ответственность за нарастание напряженности в регионе на Россию. «Мы отрицаем звучащие в Москве заявления российских представителей, по большей части обвиняющих Турцию в эскалации насилия на северо-западе Сирии. Нет никаких сомнений, что режим Асада и Россия, а не Турция несут ответственность за организацию и проведение этой военной кампании»,— добавила она.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул Дамаску и Москве ультиматум: сирийские войска должны выйти за пределы зоны деэскалации и прекратить нападения на турецких военных. Он также обвинил Россию в гибели мирного населения региона. Дамаск не намерен оставлять Идлиб и продолжает наступление. США неоднократно заявляли о готовности оказать поддержку Турции.

О поиске Москвой и Анкарой компромисса по Идлибу — в материале “Ъ” «Наступление в обмен на размежевание».

Об ультиматумах Турции — в материале “Ъ” «Эрдоган, Эрдоган, Эрдоганище!».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя