Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Оппозицию поразили в правах президента

Комитет Госдумы отклонил предложения ограничить полномочия главы государства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел и рекомендовал к принятию поправки к четвертой и шестой главам Конституции, регулирующим деятельность президента и правительства. Как ранее сообщал “Ъ”, если поправки вступят в силу, президент получит конституционное право осуществлять общее руководство правительством и новое основание для роспуска Думы. В Конституцию также добавят нормы о неприкосновенности бывших президентов. Корреспондент “Ъ” наблюдал, как депутаты КПРФ и ЛДПР на заседании комитета проявляли тревогу в связи с расширением прав президента в период пребывания в должности и после истечения полномочий и как их ограничительные предложения были отклонены.


Накануне поправки к главам 4 и 6 Конституции внесли на рассмотрение комитета депутаты Павел Крашенинников и Андрей Макаров, а также сенаторы Андрей Клишас, Николай Федоров, Николай Журавлев и Андрей Турчак. На заседании комитета представители КПРФ и ЛДПР выразили скептическое отношение к большинству поправок. Так, предложение дополнить обязанности президента обеспечением гражданского мира и согласия в стране Сергей Иванов из ЛДПР встретил риторическим вопросом: «Как мы до этого жили?» Также ему показалось избыточным детально записывать в Конституции дополнительные обязанности правительства в области поддержки семьи, сохранения традиционных семейных ценностей и формирования в обществе ответственного отношения к животным.

Наиболее бурную дискуссию вызвали вопросы, касающиеся полномочий президента, в том числе идея закрепить в Основном законе неприкосновенность для бывших глав государства.

«Мы наделяем этого человека суперполномочиями,— поделился тревогами депутат Иванов.— Человек, который обладает неприкосновенностью, может организовать госпереворот, и ничего с ним сделать нельзя, пока Дума не соберется, чтобы снять с него неприкосновенность по представлению СКР». Глава комитета господин Крашенинников напомнил депутату, что иммунитет для бывших президентов и так предусмотрен законом 2001 года «О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий» и до сих пор идея совершить госпереворот никому из бывших президентов РФ в голову не приходила.

Одна из поправок касается права президента на общее руководство правительством. «Фактически это и сейчас существует»,— на всякий случай предупредил господин Крашенинников. «Получается, что президент — глава исполнительной власти. А если Дума хочет объявить недоверие правительству...» — начал рассуждать депутат Сергей Иванов.

Но председатель его прервал: «Я понимаю, куда вы клоните, но это у вас не получилось. Президент не входит в кабмин».



Когда речь зашла о закреплении в Основном законе запрета премьеру и членам правительства иметь счета в иностранных банках, господин Иванов поинтересовался, почему это ограничение не распространяется на президента. Господин Крашенинников ответил, что оно и так предусмотрено законом о выборах президента. Тогда коммунисты предложили поправку, которая распространяла бы запрет не только на президента, но и на членов его семьи. Кроме того, ничто не мешает кандидату в президенты соблюсти закон при избрании, а потом обзавестись иностранными счетами, предположил депутат Алексей Куринный из КПРФ в беседе с корреспондентом “Ъ”. «Сейчас законодательных барьеров для этого не выстраивается»?— сказал он. Поправку коммунистов комитет отклонил. Отметим, по закону «О противодействии коррупции» лица, занимающие госдолжности, не имеют право открывать счета в иностранном банке.

Также господин Куринный предлагал сделать так, чтобы президенту нужно было одобрение Думы не только для назначения, но и для отставки премьер-министра. Эта идея также не нашла одобрения у комитета.

«Президент поделился полномочиями с Федеральным собранием, сделал такой шаг! А мы говорим: дайте нам еще»,— пристыдил коллег Даниил Бессарабов («Единая Россия»).



Идея коммунистов отменить все основания для роспуска президентом Думы тоже не прошла. Тогда Денис Парфенов из КПРФ заговорил об «определенной эрозии рейтинга доверия к первому лицу» и об опасениях, что после обновления Конституции «произойдет обнуление президентских сроков». Господину Крашенинникову пришлось вновь пообещать, что ничего подобного не произойдет. Комитет в итоге одобрил поправку, которая вводит новое основание для роспуска Госдумы: если депутаты трижды отклонят более трети кандидатур министров, внесенных премьером (кроме министров, которых президент в случае принятия поправок будет назначать по итогам консультаций с сенаторами). Напомним, президент сохранит право, но не будет, как сейчас, обязан распускать Думу, если депутаты трижды не утвердят предложенную им кандидатуру премьера.

Срок подачи поправок ко второму чтению законопроекта об изменениях в Конституцию истекает 2 марта, само второе чтение, предположительно, пройдет 10 марта.

Ксения Веретенникова


Комментарии
Профиль пользователя