Таможни Евразии присмотрят друг за другом

В ЕАЭС задумались о совместном контроле движения товаров

В ЕАЭС по инициативе Киргизии началось обсуждение проведения таможенного контроля с участием представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и таможен других стран «пятерки». Пока эта компетенция закреплена исключительно за национальными контрольными органами. Предполагается, что совместные проверки в пунктах пропуска на границе или в местах декларирования и выпуска товаров могут снять претензии таможен друг к другу, однако неясно, как будут использоваться результаты такого совместного контроля.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Киргизия предложила проводить таможенный контроль на границах ЕАЭС совместно со службами всех стран-членов. По данным “Ъ”, этот вопрос обсуждался представителями стран «пятерки» на совещании в ЕЭК в конце января. По мнению авторов инициативы, совместный контроль должен обеспечить «прозрачность и объективность» проводимых процедур. Пока, однако, сторонами не решено, будут ли в проверках одномоментно участвовать представители всех стран или выборочно нескольких, где именно будет проводиться такой контроль (в местах совершения таможенных операций, связанных с декларированием и выпуском товаров, или на пунктах пропуска через границу ЕАЭС), что именно будет проверяться (качество таможенных досмотров, контроль таможенной стоимости и классификации товаров и т. д.).

По итогам совещания Армения предложила уточнить периодичность и другие параметры такого контроля, а также предоставить представителям других таможенных служб право присутствовать в согласованных случаях, но не проводить сами операции. В Белоруссии также заинтересовались тем, как будут использоваться полученные при совместном контроле сведения. В российской ФТС предложили для координации проверок использовать площадку объединенной коллегии таможенных служб и попутно указали на необходимость выравнивания ставок таможенных пошлин (наибольшие расхождения в союзе сейчас с Казахстаном, вступившим в ВТО на других условиях) и снятия проблем в функционировании единой системы транзита, гармонизации ответственности за нарушение норм права ЕАЭС и информационного обмена.

Отметим, у членов ЕАЭС есть давние претензии друг к другу в том, что касается таможенного контроля. В частности, российская сторона ранее высказывала недовольство занижением таможенной стоимости товаров при ввозе через казахстанскую границу, а также недостаточно активным пресечением транзита санкционных товаров через Белоруссию, в Казахстане же опасались за качество контроля при пересечении границы Киргизии и Китая, из-за чего вводили дополнительные досмотры на казахстанско-киргизской границе. В 2017 году Бишкек даже собирался обратиться в ВТО с жалобой на эти ограничения.

При этом сама по себе идея координированного контроля не нова — в ее поддержку еще в начале 2018 года высказывался тогда первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он предлагал обеспечить таможенным службам союза взаимный доступ к пунктам пропуска по определенному регламенту, «не вмешиваясь в процесс таможенного оформления, но имея возможность наблюдать». Для РФ эта инициатива укладывалась в концепцию полной прослеживаемости движения товаров. Соглашение о механизме прослеживаемости в ЕАЭС в итоге было подписано в мае 2019 года — предполагается, что страны будут собирать данные на основе сопроводительных документов и обмениваться ими для контроля за движением отдельных групп товаров. Однако этот документ носит лишь рамочный характер и не обязывает стороны автоматически делиться информацией.

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...