Коротко

Новости

3

Фото: deloros-ural.ru

Артемий Кызласов требовал с бизнесмена деньги за госконтракт

Экс-чиновник Михаил Шилиманов организовал им встречу по дружбе

Взятку генеральному директору ОЭЗ «Титановая долина» Артемию Кызласову передал бизнесмен Дмитрий Панов. Сейчас господин Панов является членом «Деловой России», последние годы занимался строительным бизнесом, а также разведением и продажей фазанов. По данным “Ъ-Урал”, деньги глава ОЭЗ требовал с бизнесмена за заключение с ним госконтракта на инженерные изыскания, которые проводились для «Титановой долины». Подрядчиком по результатам отбора осенью 2019 года стало ООО «Проектное дело» Евгении Пановой, супруги Дмитрия Панова, который и передал 17 февраля денежные средства гендиректору УК «Титановая долина».

По условиям госконтракта компания должна была выполнить проектные работы сетей теплоснабжения на объекте: «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа». Стоимость первого этапа – 1,79 млн руб. В ходе аукциона «Проектное дело» снизило начальную сумму контракта почти на четверть.

По данным источника “Ъ-Урал”, предполагалось, что после выполнения первого этапа проектировщик зайдет на новый объем работ. За это, по словам собеседника, а также перечисление средств на первый этап, Артемий Кызласов якобы и требовал денежное вознаграждение. Сразу после подписания договора глава «Титановой долины» потребовал от господина Панова первый транш, после этого бизнесмен и обратился в силовые структуры.

Бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов, задержанный как посредник при передаче денежных средств, помог организовать встречу Артемия Кызласова и Дмитрия Панова. Михаила Шилиманова и главу «Титановой долины» связывают давние дружеские отношения. Известно, что в 2016-2017 годы они готовили совместный проект, связанный с расширением площади особой экономической зоны за счет участка Михаила Шилиманова и Александра Новикова в Сысертском районе. Предполагалось, что «Титановая долина» начнет развивать эту землю в качестве промплощадки, однако проект не был согласован министерством инвестиций и развития Свердловской области, курирующим ОЭЗ.

Как ранее рассказал “Ъ-Урал” источник в правоохранительных органах, сотрудники ФСБ задержали Артемия Кызласова с поличным при получении взятки в одном из кафе БЦ «Высоцкий», где расположен офис «Титановой долины». Предполагается, что ему будет предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), рассказал собеседник. Официально силовые структуры информацию не комментируют. По словам адвокатов, сам Артемий Кызласов считает свое задержание провокацией.

Мария Кутепова, Татьяна Дрогаева


Комментарии
Профиль пользователя