Число преступлений, совершенных в России подростками в возрасте от 14 до 18 лет, за последние четыре года сократилось на 33%. При этом за девять месяцев 2003 года было зарегистрировано 108 тыс. подростковых преступлений — это 11,6% от общего числа правонарушений, совершенных за это время. Как сообщили Ъ в Госкомстате РФ, снижение числа преступлений в статистических отчетах связано с тем, что 1 июля 2002 года вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс. На деле же, предположил источник Ъ в Госкомстате, ни в общем числе преступлений, ни в числе подростковых преступлений снижения не произошло.
Эту позицию поддержал и уполномоченный по правам ребенка в Москве, исполнительный директор региональной общественной организации "Благотворительный фонд 'Соучастие в судьбе'" Алексей Головань: "Снижение количества преступлений происходит на бумаге и уж точно не свидетельствует о том, что вводить ювенальное право в России не нужно". По мнению господина Голованя, дети в силу своего возраста являются особым субъектом права, и в этой области они могут действовать не только как подсудимые. "Ювенальная юстиция необходима для слушания гражданских дел, например лишение родительских прав, определение местожительства ребенка при разведенных родителях",— отметил уполномоченный по правам ребенка."В 56-й статье Семейного кодекса РФ закреплено право ребенка, который достиг 14-летнего возраста, обращаться в суд, но кто воспользуется этим правом? Несмотря на то что решение гражданских споров через суд есть наиболее правовой способ, в суды даже взрослые люди обращаются неохотно. Нет специализации судей по направлениям: один и тот же судья судит и заматерелого преступника, и ребенка. А должна быть специализация, необходимы педагогические и психологические знания",— заключил правозащитник.
При этом, как показывает опрос фонда "Общественное мнение", население России пока не слишком готово прощать малолетних правонарушителей: только 2% респондентов называют преступления несовершеннолетних незначительными.
ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ