Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Pavlova Kseniya

«Ногу свело!» хочет бодаться

В Москве и Петербурге пройдет презентация нового альбома

Легендарная российская рок-группа «Ногу свело!» представит в Санкт-Петербурге и Москве свой новый альбом, получивший название «Хочу бодаться». Петербургский концерт состоится 8 марта в клубе А2 Green Concert. Петр Алексеев побеседовал с бессменным лидером и автором практически всех текстов и музыки, основателем группы Максимом Покровским в преддверии концерта в Северной столице.


— Максим, что нам ждать от нового альбома? Будет ли он выдержан в одном стиле, или, как вы это любите, полон неожиданных переходов и сочетаний несочетаемого?

— Разумеется, второе. Мне всегда нестерпимо скучно оставаться в рамках какого-то одного стиля, и это для меня неестественное состояние. Моя следующая песня всегда будет обязательно непохожа на предыдущую. Даже если эта предыдущая была очень успешной. Но я делаю это не из принципа — просто по-другому не получается. Я бы, может, и хотел, чтобы получалось. Тогда бы я написал вторую «Хару Мамбуру». Но все знают, что в случае с «Ногу свело!» такие хитрости не проходят, сколько ни пробуй.

В альбоме «Хочу бодаться!» уживаются пост-панк, традиционный рок, диско, хип-хоп и разные элементы электронной музыки. И, наверное, если покопаться, еще много всякой всячины.

— Коль скоро вы упомянули название альбома, не можем не спросить, почему оно такое?

— Во-первых, так называется одна из песен, которая стала не только заглавной, но и открывает альбом. Я люблю называть альбомы именем одной из песен, входящей в него. Это не строгое правило. Это вообще не правило. Но в большинстве случаев это так.

Однако основная причина, почему альбом называется именно так, в другом. Эта фраза целиком и полностью соответствует нашему настроению. Говоря «нашему», я не ошибаюсь и, надеюсь, выражаю мнение всей команды. Здесь я имею в виду и наших музыкантов, и весь менеджмент.

У меня есть теория треугольника «амбиции-достижение-возможности». Согласно ей, амбиции должны быть выше текущих достижений, но чуть ниже истинных возможностей. Это, на мой взгляд, и есть залог плодотворной созидательной деятельности и развития. Бодаться — амбиции нашего коллектива. Но, честно говоря, его возможности не слегка, а намного выше. С такой командой можно и на Марс отправиться!

— Как вы думаете, будет ли он легким для восприятия и понятным неискушенному слушателю? Будет ли альбом цельным произведением или же это будет просто компиляция ранее изданных синглов?

— Для меня, разумеется, этот альбом не просто цельный, он — часть меня. Скажу больше: он был цельным на всех стадиях своего формирования. С песнями, не расставленными в каком-либо порядке, частично без текстов, в несведенном виде — это все равно одно целое со мной.

У слушателя, конечно, восприятие совсем иное. И здесь до конца было неясно, встанут ли песни в том порядке, в котором они сложатся для слушателя в историю, хотя бы в какой-то степени отражающую наш внутренний процесс.

Чудо произошло практически с первой попытки. Песни, как будто, сами встали на свои места. Осмелюсь даже предположить, что «Хочу бодаться!» выглядит более «организованным», если можно так выразиться, чем его предшественники.

В альбоме есть две ярко выраженные части: первая — абсолютно серьезная, философская и весьма сентиментальная, а вторая — откровенно легкая, развлекательная, плавно перетекающая в ремиксы. Разницу между этими двумя половинами очень легко определить по текстам. Но она максимально сглажена музыкально.

По поводу компиляции синглов скажу следующее: мир сейчас живет в основном синглами, и мы не можем это игнорировать. Определенное количество песен грядущего альбома аудитория уже могла услышать как синглы. Однако мы позаботились, чтобы в «Хочу бодаться!» было много свежего материала.

Ну а для тех, кто слушает музыку не только в MP3 плеере, скажу, что мы очень постарались, чтобы этот стилистически разнообразный альбом был единым целом с точки зрения звуковой картинки.

— Пару слов о предстоящем концерте. Презентации в Москве и Питере пройдут одна за другой с разницей меньше чем в неделю. Почему первым выбран Петербург?

— Формально выезд в Питер — это гастроль. Но за все эти годы ваш город стал для нас не менее родным, чем Москва. Поэтому я воспринимаю концерт в Санкт-Петербурге как домашний концерт. Однако в смысле возможности увидеть все самое новое первым Питер пока уступает Москве. Есть шанс эту несправедливость немного поправить. Я бы не стал к моим словам относиться абсолютно серьезно, но, как говорится, в каждой шутке...

К тому же год назад у нас в Питере был потрясающий концерт, над видеоверсией которого мы работали все это время. Сейчас она готова выйти в свет, а мы, отдав это творение миру, готовы начать свой новый виток.

— На песни из этого альбома выпущено рекордное количество видео. И это, насколько нам известно, еще не все?

— Да, это так. Нас ждут еще премьеры видео на заглавную песню «Хочу бодаться!», а также на песню «Sexy». Причиной такого обилия видеопродукта стало стечение двух обстоятельств. Первая — постоянно растущая роль видеоконтента, о какой бы платформе, соцсети мы ни говорили, а вторая — постепенно устаканившийся ритм работы нашей компании Max Incubator. Производство видеоклипов мы для себя организуем сами. Очень часто генерируем идеи, равно как и с большим удовольствием сотрудничаем с талантливыми людьми. Плюс к этому еще подумываем о том, чтобы снять видео на песню «Падшие ангелы». Эта песня, по нашему мнению, одна из сильнейших на альбоме. Кстати, бэк-вокалы были исполнены моей дочкой Тасей.

— Чем вы порадуете зрителя на презентации?

— Во-первых, правильным балансом между новыми песнями и теми, что уже точно обосновались в программе. Этому во многом поможет и то, что такие синглы, как «Эротические сны», «Самурай» и не только уже стали большими хитами. К ним публику готовить не нужно, эти песни можно просто брать и исполнять. Во-вторых, нашим весьма хорошо отстроенным на настоящий момент шоу. И немаловажное место в нем занимает видеоряд. Начало этому было положено чуть более года назад, когда мы готовились к своему юбилею в Кремле. И то, что было сделано в свое время, находится в постоянном развитии. И, опять же, этому способствуют новые песни, поступающие в наш концертный продакшн.

Ну и, в-третьих, это наш безумный коллектив. Слова о том, что представляет собой современный состав «Ногу свело!», я оставил на закуску. Это коллектив в полном смысле этого слова. Мне бесконечно приятно, что люди выходят на сцену не отрабатывать, а радоваться и радовать. Большая честь работать с такими музыкантами!

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя