Коротко

Новости

Подробно

Фото: Аукционный дом «12й стул»

«Очередная магия чисел»

Дмитрий Буткевич — об аукционе дома «12й стул»

от

Обозреватель “Коммерсантъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, какие предметы, выставленные на продажу, особо привлекают внимание.


Очередная магия чисел: Аукционный дом «12й стул» проведет 20.02.2020 двадцатый аукцион. Торги называются «Анимация. Кино. Книги. Архивы. Графика. Редкие документы». Всего более 500 лотов в 14 разделах. Попробую выделить предметы наиболее важные и интересные, с точки зрения любого, смею надеяться, образованного человека.

В первую очередь, это архив Валентина Зорина: масса редких фотографий и автографов, в том числе личная и очень теплая записка-автограф президента России Владимира Путина. Зорин был, пожалуй, главным журналистом-международником СССР, уникальным специалистом по США. 12 сентября 2001 года президент Путин благодарит Зорина за подарок — книгу «Неизвестное об известном», и пишет своей рукой: «Всегда с огромным интересом и удовольствием следил за Вашей работой. Практически все и всегда было блестяще и в высшей степени талантливо. Желаю Вам успехов. В. Путин». Стартовая стоимость лота составляет 340 тыс. руб.

Среди топ-лотов уникальные предметы «гоголианы» с таинственной — как все, связанное с именем Гоголя — историей. Замок и ручка от калитки дома Николая Гоголя на Никитском бульваре, того, где он умер, а до этого сжег второй том «Мертвых душ», появился в частной коллекции случайно — был найден буквально на помойке. В 1990-е, во время ремонта усадебного строения, историческую металлическую ограду, видевшую еще самого писателя, просто выбросили на улицу. В 2009 году предметы выставлялись в экспозиции «Россия Н.В. Гоголя. К 200-летию со дня рождения». Стартовая стоимость этого комбинированного лота — 130 тыс.

Крайне интересны лоты из стринга «Кинематограф XX века», связанные с именами двух великих отечественных режиссеров, Андрея Тарковского и Сергея Параджанова, — их совместные автографы, а также тюремная колода карт Параджанова. Покерная колода, нарисованная режиссером во время его пребывания в Ортачальской тюрьме в 1982 году, станет самым дорогим лотов раздела. Цена — 1,7 млн руб.

Комментарии
Профиль пользователя