Коротко

Новости

Подробно

Фото: rosbalt.ru

Хостелу не удался коронный номер

Казанская гостиница извинилась за отказ обслуживать китайцев

Коммерсантъ (Казань) от

Владелица казанского хостела Like Раиля Сабитова, отказавшая гостям из Китая в заселении, вынуждена была извиниться. Она заявила, что этим запретом пыталась предотвратить заражение новым типом коронавируса детей, которые проживали в гостинице. Женщина заверила, что в решении «не было никакого расизма». Ранее о недопустимости подобных запретов сообщил госкомитет Татарстана по туризму. Правозащитники считают, что администрация хостела дискриминировала своих посетителей по признакам национальности и гражданства.


Собственница хостела Like в Казани Раиля Сабитова извинилась за отказ обслуживать китайцев. «Хотела искренне извиниться перед всеми, кого мы обидели этим объявлением. В тот период у нас жили дети-спортсмены. Их родители были обеспокоены, не проживают ли тут граждане, которые недавно прилетели из Китая»,— заявила она на видеозаписи, размещенной в социальных сетях хостела. Госпожа Сабитова отметила, что приняла такое решение «как женщина» и «как мать-одиночка двоих детей»: «Я хотела обезопасить детей, переживала за их здоровье». Она подчеркнула, что «в объявлении никакого расизма не было».

Напомним, объявление об отказе обслуживать китайцев было замечено на двери хостела на улице Сулейманова в конце прошлой недели. «Внимание! Уважаемые китайцы, которые недавно прилетели из своего родного края! Мы беспокоимся за здоровье наших посетителей, поэтому вход на территорию хостела для вас строго запрещен. Это необходимо для того, чтобы предотвратить появление коронавируса у гостей нашего хостела. Просим прощения за предоставленные неудобства»,— говорилось в сообщении. Оно также было продублировано на китайском языке.

Действия администрации хостела вызвали широкий резонанс в СМИ и социальных сетях. «В связи с ситуацией с коронавирусом напоминаем, что гражданам КНР и других стран, находящимся на территории РФ, не может быть отказано в размещении при условии их законного пребывания на территории Российской Федерации»,— отреагировали в госкомитете Татарстана по туризму. Глава комитета Сергей Иванов подчеркнул, что «данная ситуация недопустима». Политику хостела раскритиковали в ассоциации туристских агентств республики, посчитав, что это портит имидж республики.

Правозащитники считают, что хостел допустил дискриминацию посетителей. «Хостелы действуют на основании закона о защите прав потребителей и Гражданского кодекса. Согласно ст. 426 кодекса установлен запрет на отказ заключения публичного договора по основаниям, не связанным с отсутствием возможности предоставить услугу»,— сообщил “Ъ” правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнев. По его словам, хостел мог отказать только в том случае, если бы в гостинице не было свободных мест. Он также напомнил, что ст. 5.26 КоАП РФ запрещена дискриминация по отношению к каким-либо социальным группам. «Здесь как раз предполагалось ограничение на заключение публичного договора либо китайцам по национальности, либо по гражданству. И то, и другое запрещено КоАП. Это классический случай дискриминации»,— заключил правозащитник.

Напомним, что вспышка коронавируса была зафиксирована в Китае в конце 2019 года. По последним данным, число зараженных превысило 42 тыс. человек, из них более 1 тыс. человек скончались. В России выявлено два случае заражения. Ранее власти Татарстана отчитались о создании штаба по борьбе с завозом коронавируса. Чиновники сообщили о проверке всех пассажиров, которые прилетают в республику международными рейсами.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя