Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Нежелательное связали с обязательным

На Урале вынесли первый приговор за участие в «Открытой России»

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил бывшему координатору движения «Открытая Россия» Максиму Верникову 300 часов обязательных работ за участие в нежелательной организации (ст. 284.1 УК РФ). По версии следствия, в 2019 году он участвовал в собраниях местного отделения, которое связано с британской организацией Open Russia Civil Movement Михаила Ходорковского. Защита намерена обжаловать приговор, подчеркивая, что это две разные организации.


Обвинительный приговор в отношении экс-координатора всероссийского движения «Открытая Россия» Максима Верникова во вторник зачитал судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Андрей Шашкин. Как сообщили в пресс-службе суда, ему назначили 300 часов обязательных работ за участие в иностранной или международной организации, признанной нежелательной на территории РФ (ст. 284.1 УК РФ).

В 2017 году Генпрокуратура РФ признала нежелательными несколько организаций, включая Institute of Modern Russia, OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия»), Inc («Институт современной России») и Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение «Открытая Россия»). В частности, надзорный орган отмечал, что целью организаций стало «инспирирование протестных выступлений и дестабилизация внутриполитической ситуации».

В отношении Максима Верникова уголовное дело было возбуждено в марте 2019 года. О том, что он является фигурантом дела, подсудимый узнал во время обысков, которые следователи провели совместно с полицейскими и бойцами СОБРа. Тогда у Максима Верникова изъяли технику, растяжки с надписью «Надоел» и загранпаспорт.

По версии следствия, в 2019 году подсудимый участвовал в собрании отделения, которое связано с британской организацией Open Russia Civi lMovement Михаила Ходорковского. Следователи полагали, что таким образом Максим Верников совершил покушение на основы конституционного строя и обороноспособности страны. Ключевым свидетелем обвинения стал некий Александр Иванов. Как сообщил адвокат Роман Качанов, в своих показаниях мужчина рассказал, что подсудимый продолжал посещать собрания движения «Открытая Россия» после того, как покинул должность главы местного отделения в 2018 году.

Сторона защиты и свидетели настаивали на том, что обвинения носят необоснованный характер. По их мнению, движение «Открытая Россия» не связано с британской организацией Михаила Ходорковского. Кроме того, по словам адвоката, Максим Верников покинул организацию после того, как ушел с поста главы местного отделения в 2018 года, а на собраниях он присутствовал в качестве журналиста. «Нет никаких письменных свидетельств о том, что он выступал на собраниях. Однако следователи настаивают на этой версии»,— сообщила сторона защиты.

Адвокат Роман Качанов сообщил, что намерен обжаловать приговор в апелляционной инстанции. «В течение 10 дней мы подадим в Свердловский областной суд апелляцию на обвинительное решение. Фактически оно было принято только из-за показаний одного свидетеля, личность которого не раскрывается»,— сообщил “Ъ-Урал” господин Качанов.

Дарья Соколова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя