Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Убийство сержанта осудили со всей строгостью

Версия защиты о случайной гибели полицейского присяжных не убедила

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

К 18 годам колонии строгого режима Мосгорсуд приговорил уроженца Киргизии Нурлана Муратова, признанного виновным в убийстве в сентябре 2018 года сотрудника УВД на Московском метрополитене Андрея Райского. Адвокат пытался доказать, что произошел несчастный случай: по версии защиты, полицейский подстрелил себя сам, когда с помощью пистолета пытался запугать задержанного Нурлана Муратова. Однако присяжные, с участием которых рассматривалось дело, в возможность такого развития событий не поверили.


Из оглашенного в суде приговора следовало, что в ночь на 3 сентября 2018 года 23-летний сержант полиции 4-го отдела УВД на Московском метрополитене Андрей Райский на станции «Курская-кольцевая» остановил подвыпившего уроженца Киргизии Нурлана Муратова. Документов у Муратова не оказалось, и полицейский предложил ему пройти в комнату полиции для составления административного протокола. По пути полицейский сержант завел задержанного в служебный туалет, где Муратов выхватил у стража порядка пистолет и выстрелил ему в голову. Полицейский скончался на месте.

О причинах конфликта между сержантом и задержанным в приговоре не говорилось. Ранее высказывалась так и не подтвержденная в итоге версия, что полицейский якобы пытался получить от уроженца Киргизии взятку за несоставление протокола. Между тем адвокат подсудимого Алексей Толстых утверждал, что Нурлан Муратов, кстати в 2010 году получивший российское гражданство, в полицейского не стрелял.

По версии защиты, в туалете сержант повернул Нурлана Муратова лицом к стене, а сам зашел в кабинку, где стал производить какие-то манипуляции со служебным пистолетом. В результате, считает адвокат, произошел случайный выстрел. А Нурлан Муратов, увидев упавшего полицейского, испугался, выбежал из туалета и уехал на поезде.

Однако оглашенные в суде результаты проведенных в ходе предварительного расследования баллистической, дактилоскопической и молекулярно-генетической экспертиз опровергли версию защиты, подтвердив причастность обвиняемого к преступлению.

Кстати, и сам он вначале признавал вину, но затем стал утверждать, что делал это под давлением следствия.

Процесс по делу начался 25 января, а на днях семь из восьми присяжных признали Нурлана Муратова виновным в убийстве, посчитав при этом недоказанным, что он совершил преступление «ради уклонения от административной ответственности и чтобы скрыться от сотрудника полиции». При вынесении вердикта они указали, что подсудимый заслуживает снисхождения.

В ходе обсуждения последствий вердикта гособвинение просило признать Нурлана Муратова виновным по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), которая предусматривает в качестве наказания в том числе и пожизненное заключение. С учетом же того, что присяжные посчитали Нурлана Муратова заслуживающим снисхождения, прокурор попросил назначить ему 18 лет колонии строгого режима. Защита просила для уроженца Киргизии минимально возможный срок.

В итоге судья согласился с обвинением и приговорил подсудимого к запрошенному прокуратурой сроку. Также суд частично удовлетворил иск родственников убитого, требовавших выплатить им 2 млн руб. в качестве компенсации морального вреда, снизив, впрочем, сумму до 500 тыс. руб.

Когда председательствующий назвал назначенный обвиняемому срок лишения свободы, с присутствовавшей в зале супругой Муратова случилась истерика. Ее родственники попытались напоследок пообщаться с осужденным, однако приставы быстро выпроводили публику из зала заседаний.

Адвокат Алексей Толстых остался недоволен приговором и заявил, что обязательно его обжалует.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя