Коротко

Новости

Подробно

Фото: tatarstan.ru

ВРП не вышел ростом

Рустам Минниханов выразил недовольство темпами экономического развития Татарстана

Коммерсантъ (Казань) от

Президент Татарстана Рустам Минниханов поставил правительству задачу добиться ежегодного роста экономики региона «на уровне хотя бы 5%». По итогам 2019 года валовый региональный продукт (ВРП) республики увеличился лишь на 1%. Эксперты называют рост экономики 5% для отдельного региона России «невыполнимой сверхзадачей». Они считают, что динамику ВРП сдерживают состоявшаяся в республике три–четыре года назад «зачистка банковского сектора» и низкие доходы населения.


О росте экономики Татарстана на 1% в 2019 году профильный министр Фарид Абдулганиев сообщил, выступая с докладом на заседании коллегии своего ведомства. Он уточнил, что в денежном выражении ВРП превысил 2,58 трлн руб. «Основной положительный вклад внесли промышленность и сельское хозяйство. Увеличились объемы добычи полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах и энергетике»,— сказал он, однако конкретных цифр по отраслям не назвал. Вместе с тем министр отметил «сдержанную динамику инвестиций в основной капитал». В то же время власти республики впервые добились увеличения доли малого и среднего бизнеса в экономике — до 26%, сообщил господин Абдулганиев.

По словам министра, в 2020 году экономика республики должна вырасти не менее чем на 2%. Господин Абдулганиев оговорился, что «в мировой экономике и нашей стране сохраняются риски, угрожающие перспективам роста». В их числе он навал волатильность цен на энергоресурсы и «напряженность в торговой сфере».

Согласно социально-экономическому прогнозу, который был утвержден осенью прошлого года, объем ВРП 2019 года ожидался в размере 2,55 трлн руб. с ростом экономики 1,3%. В текущем году документ предусматривал увеличение ВРП на 2,5%, а в последующие четыре года — от 2% до 3,3%.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, принимавший участие в заседании, выразил недовольство темпами развития республики. «Ну что такое рост в 1%? Понятно, мы можем сослаться, что нефтяная промышленность у нас составляет серьезную часть экономики, есть санкционные проблемы»,— удивился господин Минниханов. Он поставил задачу правительству республики «использовать все ресурсы», чтобы «рост экономики в Татарстане был на уровне хотя бы 5%».

При этом господин Минниханов одобрил, что «год завершили позитивно»: «В целом-то мы неплохие, нас хвалят, но есть разные моменты». Однако добавил: «Мы никогда не должны быть удовлетворены своей работой».

Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что роста экономики в 5% в отдельно взятом Татарстане добиться будет практически невозможно. «Рост ВРП отдельного региона России на 5% в год при среднем росте по стране в 1–1,5% — это невыполнимая сверхзадача»,— говорит аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов. Он считает, что «если цель будет выполнена хотя бы наполовину, то уже хорошо». По его словам, низкие темпы роста в Татарстане обусловлены «консервативной экономической политикой правительства РФ»: «Это та вязкая среда, в которой все регионы вынуждены развиваться: высокая налоговая нагрузка, профицитный бюджет, существенная доля доходов, направляемая в резервы, а также низкая инфляция при относительно высокой ключевой ставке». При этом господин Антонов считает, что «расположенный в центре густонаселенного и экономически развитого Поволжья, на пересечении важных сухопутных и водных путей, Татарстан может извлекать еще более высокую рентабельность из своих производств и наращивать экспорт». «Полагаю, что в последние 3–4 года рост экономики Татарстана сдерживался в том числе зачисткой банковского сектора, в результате которой рухнули системообразующие банки»,— заключает эксперт.

По словам директора по стратегии инвесткомпании «Финам» Ярослава Кабакова, «экономика Татарстана в 2019 году показала вполне адекватные общей ситуации темпы роста на уровне 1%, сопоставимые в целом с темпами роста ВВП России в 1,3%». «Ожидать более выраженной динамики можно было бы в случае, если бы Татарстан существовал в другом налоговом и правовом поле, в другой конъюнктуре рынка, нежели вся остальная Россия»,— считает эксперт. Он отмечает, что в прошлом году рост ВРП Татарстана, как и остальных регионов России, «сдерживался конечным потреблением из-за слабой динамики реальных доходов населения».

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя