Коротко

Новости

Подробно

Фото: Слуцкий Максим / Коммерсантъ   |  купить фото

«На всероссийском уровне есть доверие к тюменской медицине»

Против коронавируса проводят молебны и опросы

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

На фоне угрозы распространения коронавируса под наблюдением врачей находятся свыше 270 человек в Тюменской и Свердловской областях, включая нового генконсула Китая в Екатеринбурге Цуй Шаочуня. Тобольская епархия провела молебны о здравии людей, эвакуированных из КНР в Тюмень. Антимонопольные службы организовали мониторинг цен на медицинские маски в аптеках. Пока жалобы на завышенные цены поступили в УФАСы Тюменской области и ХМАО.


Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) приступили к еженедельному мониторингу цен на медицинские маски. Как рассказали в УФАС по Тюменской области, местные жители направили семь жалоб на рост цен в различных аптеках, сейчас надзорная служба проводит проверку. УФАС по ХМАО получило одно обращение и уже направило запрос в аптеку «Фармакопейка» в Ханты-Мансийске. На Ямале дефицита товара или роста цен специалисты не зафиксировали. Результаты мониторинга будут направлены в центральный аппарат ФАС.

Напомним, первые случаи коронавируса зафиксированы в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань. С тех пор количество заболевших превысило 40,6 тыс. человек, число погибших составило 910 человек. Выздоровели около 3,4 тыс. человек. Случаи инфицирования коронавирусом подтверждены в 26 странах, включая Россию. На территории РФ случаи заболевания подтвердились у двух граждан КНР в Забайкальском крае и Тюменской области.

В Свердловской и Тюменской областях созданы специальные зоны для граждан, приехавших из КНР. На Среднем Урале организованы две зоны изоляции для граждан Китая: в Екатеринбурге в санатории «Бодрость» размещены 58 человек, в здании бывшего Богдановичского фарфорового завода — 70 человек. Они будут находиться в изоляции в течение двух недель. Режим карантина распространился и на нового генерального консула КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочуня. «Он прибыл в город из Пекина через Москву в конце прошлой недели. Мы сможем встретиться с ним только после 14 дней, которые составляют инкубационный период коронавируса»,— рассказал на пресс-конференции представитель МИД РФ Александр Харлов. Китайский дипломат две недели проведет в своей резиденции. В минздраве Свердловской области подчеркнули, что коронавирус на территории региона не обнаружен.

В Тюменской области создана специальная зона в санатории «Градостроитель», который расположен в 30 км от Тюмени. В ней находятся 144 человека, эвакуированных из Уханя, а также московские и тюменские врачи. Карантин также продлится 14 дней. По данным оперативного штаба, все граждане здоровы.

Ранее жители региона негативно отреагировали на инициативу разместить граждан из Китая в Тюмени: они оставили сотни возмущенных комментариев под постами в социальных сетях губернатора Тюменской области Александра Моора. В результате господин Моор объявил о проведении опроса об информированности жителей о заболевании. Опрос содержит 10 вопросов о вероятности эпидемии из-за коронавируса, его профилактике и мерах, которые принимают региональные власти для предотвращения его распространения. В голосовании жители региона могут выразить свое отношение к тому, что Тюменскую область сделали пунктом, куда эвакуировали из Уханя граждан РФ и стран ближнего зарубежья. В конце участникам опроса предлагают несколько ресурсов, на которых можно ознакомиться с актуальной информацией о профилактике коронавируса.

Тобольская епархия на фоне угрозы распространения коронавируса организовала молебны о здравии эвакуированных людей, сообщило ИА «Тюменская линия». Богослужения во всех храмах прошли в воскресенье, 9 февраля. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий во время молебна в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля обратил внимание, что эвакуация граждан в регион — «это свидетельство того, что на всероссийском уровне есть доверие к тюменской медицине». «Мы все — дети Отечества, поэтому здесь нет никакого повода для негодования. Даже наоборот, есть радость, что Тюмень признали городом с высоким уровнем медицины, технологий и диагностики. На всероссийском уровне мы творим доброе дело»,— сказал митрополит.

Дарья Соколова, Анастасия Реутова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя