Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Жителя Казани осудили на Урале как террориста

Главу крыла запрещенной «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» приговорили к 23 годам

от

Центральный военный суд, расположенный в Екатеринбурге, приговорил к 23 годам колонии строгого режима руководителя российского крыла «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России) Эдуарда Низамова. По версии следствия, он занимался вербовкой в террористическую организацию и готовил насильственный захват власти. Его адвокат намерен обжаловать приговор.


Житель Казани Эдуард Низамов признан виновным в организации деятельности террористической организации (ч. 1. cт. 205.5 УК РФ), вербовке в террористическую организацию (ст. 205.1 УК) и подготовке к насильственному захвату власти (ст. 278 УК РФ с применением ч. 1 ст. 30 УК РФ). Его судили в Екатеринбурге, так как Татарстан входит в зону ответственности Центрального военного суда.

По версии гособвинения, Эдуард Низамов вступил в запрещенную в России организацию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в 2004 году. После этого он создал на территории страны подразделения и занимался вербовкой в ее ряды мусульман, «воздействуя на их религиозные чувства». С помощью запрещенной литературы он повышал организаторские навыки, собирал участников организации на тайные собрания и организовал несколько митингов в Казани. Прокурор также указывал на то, что конечная цель обвиняемого заключалась в свержении власти. Обвиняемый во время процесса вины не признал.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (партия исламского освобождения) была основана в 1953 году в Иерусалиме, ее целью является создание всемирного исламского халифата. В 2003 году Верховый суд РФ признал ее террористической и запретил в РФ.

«Суд также потребовал взыскать 200 тыс. руб., которые якобы использовались для финансирования деятельности организации. Об этих деньгах сообщил засекреченный свидетель. Однако средства не были найдены ни при одном обыске»,— сообщил “Ъ-Урал” адвокат Эдуарда Низамова Рифат Яхин. По его словам, деньги, о которых говорил свидетель, были переданы его подзащитному для строительства частного дома под Казанью. Господин Яхин уточнил, что не согласен с приговором и намерен его обжаловать.

Анастасия Реутова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя