Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mike Blake / Reuters

«Мечтаю хоть о каких-то сюрпризах»

Александр Роднянский, Антон Долин, Алексей Учитель — о своих ожиданиях от «Оскара»

от

9 февраля в Лос-Анджелесе состоится 92-я церемония вручении кинопремии «Оскар». “Ъ” спросил у представителей киноиндустрии, кого они считают фаворитами в ключевых номинациях.


Александр Роднянский, режиссер, продюсер:

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

— Этот год отличается наличием в основных номинациях студийных фильмов, в то время как прежде конкуренция происходила между независимыми картинами, которые и побеждали. Возвращаются времена, когда побеждали «Титаник» или «Гладиатор», которые массовый зритель помнит до сих пор. Что касается фаворита, то в категории «Лучший фильм» победит наверняка картина Сэма Мендеса «1917». Голосование в этой категории устроено таким образом, что побеждает наиболее примиряющий фильм, наименее раскалывающий аудиторию голосующих. Конечно, есть еще южнокорейский фильм «Паразиты», который мне симпатичен, и «Однажды в… Голливуде» Тарантино, но «1917» имеет больше шансов. «Паразиты», безусловно, победят в номинации «Лучший иностранный фильм» и могут еще получить «Оскар» за оригинальный сценарий. Будут, скорее всего, «Оскары» и у Тарантино.


Константин Бронзит, режиссер, сценарист, аниматор:

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Я уже ничего не жду. Я не попал в номинацию, хотя был близок — в шорт-листе был в десятке, но не вошел в пятерку. За два дня до номинации объяснил в Facebook, почему вероятность того, что пройду дальше, мала как никогда. Никакой политики, как многие думают, там совершенно другие вещи работают. Но внутренне я болею за «Однажды в... Голливуде» Тарантино, хотя это не очень корректно, потому что из всей десятки я видел всего два фильма, «Джокер» и «Однажды в… Голливуде».


Георгий Самсонов, кинокритик:

Фото: facebook.com/Георгий Самсонов

— Мне кажется, что главные награды за лучший фильм, за лучшую режиссуру достанутся фильму «1917» Сэма Мендеса, и это будет вполне заслуженно. Эта картина действительно производит сильнейшее впечатление, в первую очередь своим новаторством. Фильм создает ощущение, что он снят без единой монтажной склейки, и технически сделан в высшей степени грандиозно. Наконец-то мы видим, что в общем-то без компьютерных спецэффектов можно сделать настоящее произведение. Уверен, фильм еще получит «Оскар» за операторскую работу, потому, что Роджер Дикинс — гениальнейший оператор. В остальном однозначно награду получит Хоакин Феникс, он стопроцентный фаворит в номинации «Лучшая мужская роль». «Лучший фильм на иностранном языке» получат «Паразиты» и, может, даже не только в этой номинации.


Антон Долин, главный редактор журнала «Искусство кино»:

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

— Не жду, а мечтаю хоть о каких-то сюрпризах. Пока же все прогнозы выглядят довольно однообразно — «1917» — лучший фильм, Сэм Мендес — лучший режиссер, «Паразиты» — лучший фильм на иностранном языке, если Рене Зеллвегер — лучшая актриса, Хоакин Феникс — лучший актер. И вот если хоть в чем-то этот паттерн будет нарушен, а я, например, мечтаю о режиссерском «Оскаре», а возможно, даже и о награде как за лучший фильм для Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде», то этому я буду очень рад.


Константин Богомолов, режиссер, художественный руководитель Театра на Малой Бронной:

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

— Я никогда особо не интересовался «Оскаром», потому что никогда не придавал значения ему как премии. Я считаю, что премии премиями, а процесс процессом. За этим «Оскаром» я следил в контексте фильма Балагова «Дылда», был очень рад, когда он попал в шорт-лист. Было и любопытно, и интересно, и приятно, что картина нашего талантливого парня прорывается вперед.


Алексей Учитель, кинорежиссер:

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— «Оскар» в этот раз особенный, потому что никогда не было такого количества достойных лент в категории «Лучший фильм». Мне очень интересна эта борьба: «Однажды в… Голливуде», «Джокер», «1917». Высокое качество фильмов влечет за собой интригу и в других номинациях. Будет борьба, однозначного лидера я не вижу. То, что церемония пройдет без ведущих, меня не раздражает, у нас только что без проблем прошел «Золотой орел» в таком же формате. Такова новая тенденция, и в ней нет ничего плохого.


Кирилл Разлогов, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России:

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

— Особой новизны в нынешнем «Оскаре» нет, все будет как прежде, разве что церемония опять пройдет без ведущего. Что касается расклада сил, то он предсказуем. Я очень удивлюсь, если «Паразиты» не получат приз «За лучший иностранный фильм», конкуренция за «Лучший фильм» будет только между американскими картинами. Все прочат первую премию «1917», но я не уверен. Нет никаких сюрпризов в номинациях, вот и нет интриги. Наши фильмы были рядом, но не вошли в шорт-листы по причине высокой конкуренции. Еще, может быть, потому, что они уже получали другие награды, «Дылда» вообще много чего получила.


Владимир Бортко, народный артист РФ, режиссер, сценарист:

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

— Ничего, даже не слежу. Вот если бы в номинации участвовал российский фильм, то я пожелал бы нашей команде успеха, удачи и победы!


Ростислав Хаит, сценарист, продюсер:

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Я посмотрел некоторые фильмы, которые претендуют на «Оскар». В основном у меня разочарование. Единственный фильм, который мне понравился,— это «Брачная история». Надеюсь, что «Оскар» получит Адам Драйвер. Российский фильм «Дылда», который был среди номинантов,— не мое кино, хотя «Теснота», на мой взгляд, выдающийся фильм. А вообще, было бы хорошо, если бы «Оскара» за «Лучший фильм» и «Лучший иностранный фильм» получила корейская лента «Паразиты».

Комментарии
Профиль пользователя