Коротко

Новости

Подробно

Фото: правительство Пермского края

Свой кто идет

В Пермский край назначили губернатора-пермяка

от

Федеральные власти вновь сделали ставку на пермского кандидата в губернаторы, а не на «варяга», таким образом — уловив настроения местных элит. Вместо ушедшего в минэкономразвития РФ Максима Решетников врио губернатора назначен начальник управления ФАС России Дмитрий Махонин. Эксперты полагают, что господин Махонин, который не входил в команду Максима Решетникова, сможет обеспечить преемственность его курса.


Начальник управления регулирования топливно-энергетического ФАС России Дмитрий Махонин вчера был назначен врио губернатора Пермского края. Его представление состоится сегодня. Господин Махонин будет исполнять обязанности руководителя региона до выборов губернатора — досрочные выборы состоятся в единый день голосования 13 сентября. Предыдущий губернатор Прикамья Максим Решетников 21 января покинул должность досрочно, в связи с назначением министром экономического развития РФ.

37-летний Дмитрий Махонин — пермяк, окончил юридический факультет Пермского госуниверситета. Его карьера плотно связана с ФАС: сначала он возглавлял пермское управление, в 2013 году переехал в Москву.

Отметим, что назначение врио губернатора затянулось. При отставке предыдущих руководителей региона — Олега Чиркунова (руководил Пермским краем в 2005–2012 годах) и Виктора Басаргина (2012–2017) врио назначался в тот же день. Эксперты полагали, что пауза была вызвана внутренней борьбой между группами влияния. У пермских элит был запрос именно на кандидата из числа выходцев из Прикамья.

В итоге президент РФ Владимир Путин сделал выбор в пользу выходца из Перми. По данным “Ъ-Прикамье”, господин Махонин согласился на это предложение не сразу, однако, по одной из версий, его уговорили перспективами продолжения карьеры на федеральном уровне.

Господин Махонин покинул Пермь шесть лет назад, но сохранил влияние на регион, в первую очередь через антимонопольную службу.

Дмитрий Махонин в силу своей работы оказывал в Перми влияние прежде всего на местных монополистов — газовиков, энергетиков. Примечательной была его недавняя борьба с «Газпромом» за заключение регуляторного контракта. Пермские газовики долго отказывались заключать его, но в итоге пошли компромисс.

Дмитрий Махонин имеет небольшой политический опыт в Прикамье — в 2016 году он возглавил партийный список «Яблока» в Прикамье на выборах в Госдуму (глава ФАС Игорь Артемьев является сторонником этой партии). Тогда на выборах партия выступила неудачно.

С бывшим главой региона Максимом Решетниковым у нового врио губернатора было взаимовыгодное сотрудничество. Господин Решетников взял к себе в правительство на должность вице-премьера давнего соратника Дмитрия Махонина — Антона Удальева. Само краевое правительство выступило союзником ФАС в переговорах с «Газпромом» по регуляторному контракту. В то же время Дмитрия Махонина нельзя причислить к команде Максима Решетникова — он считается независимым от него политиком.

Вчера господин Решетников поздравил Дмитрия Махонина с назначением. «Он пермяк, никогда связь с регионом не терял — понимает потребности жителей. Уверен, сможет продолжить все ключевые инфраструктурные проекты, которые так ждут жители региона. Буду помогать»,— написал министр на своей странице в Instagram. Это был первый пост Максима Решетникова в социальной сети с момента перехода в правительство РФ.

Собеседники в краевой власти вчера отмечали, что кандидатура господина Махонина имеет все шансы на избрание губернатором благодаря пермским корням, молодости и харизме.

Депутат Пермской думы, политтехнолог Сергей Ильин полагает, что господин Махонин «может обеспечить преемственность курса Максима Решетникова».

«Это политики одного возраста, со схожими биографиями. Думаю, что в основном курс начатых преобразований будет продолжен, приоритетные проекты сохранены»,— считает эксперт. Вместе с тем он отмечает, что новый руководитель региона «может провести работу над ошибками».

«Так как впереди выборы и их надо выигрывать»,— добавил господин Ильин. Он отмечает, что опыт участия господина Махонина в выборах от партии «Яблоко» «выбивает козыри из рук либеральной оппозиции». При этом политтехнолог предполагает, что на губернаторские выборы врио губернатора будет выдвинут от «Единой России».

Политтехнолог Алексей Чусовитин считает Дмитрия Махонина подходящим кандидатом для управления Пермским краем. «Региональный бюджет в основном наполняют ЛУКОЙЛ, „Газпром“ и „Уралкалий“. Если они чувствуют себя нормально, то ситуация в крае стабильная. У Дмитрия Махонина есть опыт переговоров с крупными предприятиями. Для менеджмента этих компаний он понятный человек, которому можно доверять»,— отмечает политтехнолог. По мнению Алексея Чусовитина, после победы на выборах господин Махонин не должен уходить с должности досрочно, как его предшественники Виктор Басаргин и Максим Решетников: «Пермскому краю нужен губернатор на два срока, на десять лет. Региону необходима политическая стабильность. Если этого не произойдет, Пермский край продолжит отставать в развитии от других крупных регионов, в том числе от Свердловской области».

Константин Кадочников, Вячеслав Суханов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя