Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kirsty O'Connor / PA via AP

Замира Гаджиева расскажет о богатстве

Как прецедентное решение суда повлияет на жизнь состоятельных россиян в Великобритании

от

Состоятельным россиянам в Великобритании, возможно, придется доказывать легальность происхождения своих денег. Высокий суд Лондона создал прецедент по так называемому закону о богатстве необъяснимого происхождения, пишет «Би-би-си». Суд отклонил апелляцию супруги бывшего главы госбанка Азербайджана Замиры Гаджиевой, которая пыталась оспорить требование английский спецслужб раскрыть источники доходов. Теперь у нее есть неделя, чтобы отчитаться о прозрачности своего состояния, в противном случае власти могут отобрать ее имущество на миллионы фунтов. Как этот прецедент повлияет на жизнь состоятельных россиян в Великобритании? Выяснял Григорий Колганов.


Дома в Лондоне стоимостью 22 млн фунтов, поместье с полем для гольфа в английской провинции, перелеты на бизнес-джете и покупки в универмаге Harrods на 16 млн фунтов. Как безработная Замира Гаджиева может позволить себе все это, поинтересовалось еще в 2018 году британское Национальное агентство по борьбе с преступностью. Супруга бывшего главы госбанка Азербайджана, который, кстати, на родине осужден на 16,5 лет за хищения миллиардов долларов, пыталась в нескольких инстанциях оспорить требование спецслужб, но Высокий суд Лондона поставил точку — происхождение денег придется раскрыть.

Казалось бы, прецедент должен встревожить и состоятельных россиян, живущих в Великобритании, ведь закон о богатстве необъяснимого происхождения распространяется на иностранцев с активами стоимостью выше 50 тыс. фунтов. Но лондонский ресторатор Евгений Чичваркин говорит, что все спокойно: «Эти новости среди моих друзей не обсуждаются даже. У тех, кто здесь живет, давно обосновался, все будет нормально. А у тех, кто вдруг сбежал с деньгами, гипотетически могут быть проблемы, если они не спрячут как следует все заранее. А те, кто не сбегал и просто обладает имуществом в Великобритании, смогут объяснить, откуда деньги, раскрыть источники. Например, подряды делала компания “Пупкин и сыновья”, честно выиграв 535-й раз у “Газпрома”. Окей, молодец».

Но среди десятков, если не сотен тысяч, русских британцев есть и беглые банкиры, бизнесмены из лихих 90-х с капиталами сомнительного происхождения. Неужели им тоже не о чем беспокоиться? Скорее всего, нет, объясняет замгендиректора Transparency International в России Илья Шуманов. Суровый закон направлен на вполне определенную категорию богачей:

— Обязательность этого института только для политически значимых лиц, работающих в органах власти, их близкого круга, членов семей. Тем людям, которые не были на государственной службе, волноваться, я думаю, не стоит.

— То есть нашим беглым банкирам, например, не стоит опасаться?

— Если банкир не был связан с государственным сектором, то, наверное, нет.

— Много ли в Лондоне россиян, которые попадают под действие этого закона?

— Если человек году в 1990-м находился в органах власти, в квазигосударственных компаниях работал, то эта история может его коснуться.

Как же быть с теми немногочисленными россиянами, которые подпадают под действие нового закона? Скорее всего, к ним уже приходили за разъяснениями, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. И у наших соотечественников имелись давно заготовленные ответы. «Недвижимость в Великобритании приобрести нельзя было за наличные никогда. Покупали они со счетов в различных банках. Для того чтобы открыть счет совместный, спускали три шкуры, но уже минимум лет 15 как. Видимо, русские, когда показывали происхождение этих средств проверяющим уже сейчас, последних удовлетворили»,— предполагает Савуляк.

Но в России на всю эту историю могут посмотреть под другим углом. Если к соотечественнику нет претензий в Великобритании, не значит ли это, что он сотрудничает с местными властями, интересуется председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Подобные вопросы должны появиться и у российских спецслужб, считает эксперт: «Это такая некая лакмусовая бумажка для спецслужб. Известно же, у кого есть счета, у кого родственники учатся там, живут, имеют недвижимость. Если их не трогают, значит, это первый признак того, что они просто завербованы и оставлены спецслужбами».

Даже если закон о необъяснимом обогащении не коснется наших соотечественников, он уже дал ощутимый эффект. Собеседники “Ъ FM” признают: в последние пару лет поток россиян, желающих переехать в Лондон, фактически иссяк.

По данным СМИ, в Великобритании сейчас могут находиться бывшие банкиры Георгий Беджамов и Дмитрий Ананьев, бизнесмен Борис Минц и его семья. Кроме того, имуществом в Лондоне владеют российские миллиардеры Михаил Фридман, Роман Абрамович и Олег Дерипаска.

Комментарии
Профиль пользователя