Обрушившийся СКК повторно потребовали включить в реестр памятников

Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) совместно с региональным отделением НК ИКОМОС и Санкт-Петербургским союзом архитекторов подали в КГИОП повторное заявление о включении СКК «Петербургский» в перечень выявленных объектов культурного наследия. Факт подачи заявления в понедельник, 3 февраля, подтвердил заместитель председателя совета петербургского ВООПИиК Антон Иванов, уточнив, что оно пока не зарегистрировано комитетом. Ранее депутат городского Заксобрания Борис Вишневский в разговоре с “Ъ-СПб” также высказывался о намерении подать аналогичное заявление в КГИОП.

Фото: Майя Жинкина, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Майя Жинкина, Коммерсантъ  /  купить фото

«31 января трагедией обернулись безответственные работы по демонтажу здания СКК "Петербургский". В результате неконтролируемого обрушения утрачены уникальная конструкция крыши и большая часть здания, но еще сохраняется часть капитальных стен и стилобат комплекса. Именно в этот день истекал мораторий, установленный судом для подачи заявления на включение здания в Перечень выявленных объектов культурного наследия»,— следует из заявления, опубликованного на сайте ВООПИиК.

В связи с произошедшим, градозащитники настаивают на скорейшем рассмотрении КГИОП поданного ими заявления (согласно закону №73-ФЗ, у комитета будет в распоряжении 90 рабочих дней со дня регистрации заявления по установлению историко-культурной ценности объекта —прим. “Ъ-СПб”), при разработке проекта реконструкции комплекса они требуют учесть необходимость максимального сохранения внешнего облика здания или его воссоздание, провести полное расследование и установить виновных лиц в обрушении здания и гибели человека, а также создать при Совете по сохранению культурного наследия рабочую группу из специалистов и представителей общественности для проведения инвентаризации и разработки рекомендаций по сохранению памятников архитектуры советского периода.

Также ВООПИиК сообщает о том, что в соответствии с №73-ФЗ, с момента заявления и до его рассмотрения по существу государственным органом, дальнейшие работы по демонтажу на объекте должны быть прекращены. В ответ на вопрос “Ъ-СПб” о том, что намерен делать ВООПИиК в случае продолжения демонтажа, господин Иванов не исключил подачи заявления в прокуратуру.

Мария Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...