Коротко

Новости

Подробно

Пляшущие "12 стульев"

Премьера второго российского мюзикла

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Комментирует Марина Шимадина


Несмотря на то что в Москве вот уже несколько лет твердят на все лады о мюзикальном буме, "12 стульев" — это всего лишь второй русский мюзикл в строгом смысле слова. То есть это вторая оригинальная, а не перенесенная постановка, созданная по всем правилам бродвейской индустрии: строгий отбор актеров, высокий бюджет, принцип стационарности и ежедневные показы. Интересно, что "второй русский" мюзикл, как и первый, "Норд-Ост", поставлен на основе советской литературной классики почти одного периода: "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова и "Два капитана" Вениамина Каверина появились на свет с разницей примерно в десять лет.
       Генеральный продюсер компании "Русский мюзикл" Александр Цекало вынашивал идею постановки "Двенадцати стульев" уже давно, справедливо полагая, что спектакль по этому суперпопулярному роману, афоризмы из которого давно проросли в нашу повседневную лексику, просто обречен на успех.
       Но, конечно же, насколько авантюрно-сатирический роман Ильфа и Петрова отличается от романтической эпопеи Каверина, настолько новый мюзикл будет отличаться от своего предшественника. Если создатели "Норд-Оста" примером для подражания выбрали монументальный эпический мюзикл Клода Мишеля Шонберга "Отверженные", то "12 стульев" будут больше тяготеть к жанру американского шоу-ревю. Композитор Игорь Зубков написал для спектакля партитуру, состоящую из композиций самых разных музыкальных стилей от блюза и свинга до поп-музыки и рок-н-ролла, а хореограф Егор Дружинин придумал множество зажигательных танцевальных номеров (танго, чарльстон, тустеп, фокстрот, чечетка), которые соединены с сюжетом мюзикла весьма условно.
       Тигран Кеосаян, который в этом проекте дебютирует как театральный режиссер, утверждает, что в отличие от бродвейских мюзиклов-ревю, где сюжет служит лишь красивой рамкой для песен и танцев, в его спектакле первостепенное значение будет иметь игра актеров. И в этом он видит главную отличительную черту русского мюзикла. Поэтому через суровый трехуровневый кастинг прошли только те, кто, по мнению отборщиков, обладал драматическими способностями.
       Среди них, как ни странно, оказалось только 30% актеров, имевших опыт работы в других московских мюзиклах, и 70% молодых ребят с улицы. Есть в труппе и настоящие мастера — лауреат "Золотой маски" Юрий Мазихин исполнит в мюзикле партию Кисы Воробьянинова. Ну а главная роль досталась драматическому актеру из Минска Джемалу Тетруашвили.
       Московский дворец молодежи с 7 ноября. Стоимость билетов — от 300 до 900 руб. (в будни) и от 400 до 1500 руб. (в пятницу и в выходные дни). Заказ билетов по телефону 740 1212
       
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя