Коротко

Новости

Подробно

Классические концерты недели

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38
       Камерному оркестру Musica Viva исполняется двадцать пять лет. 2 ноября оркестр вместе со своим основателем Александром Рудиным в качестве дирижера (а также солиста) дает юбилейный концерт в концертном зале Чайковского консерватории. Подбор произведений, хотя и безусловно юбилейный, все-таки отражает мировоззрение и репертуарную политику коллектива. Будет, например, "Gloria", самое известное (и безусловно самое праздничное) из духовных произведений Вивальди. И ре-минорный концерт для клавира с оркестром Баха; солист, так сказать, под стать событию: именно выдающийся пианист Николай Петров. Еще одна поздравляющая знаменитость — скрипач Максим Федотов, которому достанется соло в еще одном мегахите, "Интродукции и рондо каприччозо" Сен-Санса. Чтобы дать посолировать и виновнику торжества, будут виолончельные "Вариации на русские темы" Давыдова. А также увертюра к "Орфею и Эвридике" Глюка: ничего исключительного, никаких соло, зато очень празднично.
ФОТО: НАТАЛЬЯ ЛОГИНОВА
2 и 4 ноября в Большом зале Консерватории выступает Елена Образцова. Живая легенда, давно не выходившая на эту сцену с сольными концертами, не перестает радовать своих почитателей изрядными сюрпризами. Главный нынешний сюрприз — экзотика. Может быть, несколько меньшая, чем игра в спектаклях Романа Виктюка, но все-таки: певица будет выступать в сопровождении ансамбля народных инструментов "Малахит", приехавшего аж из Челябинска (и при том умудрившегося в 1998 году представлять нашу страну на EXPO в Лиссабоне). Что, в общем-то, объяснимо, ибо оба близнеца-концерта будут посвящены русским народным песням и русскому старинному романсу. Как обещают организаторы, великая певица исполнит едва ли не все, что память народная сохранила в качестве действительно выдающихся произведений — от "Утро туманное, утро седое" и "Темно-вишневой шали" до авторских романсов и обработок народных песен, созданных Рахманиновым и Прокофьевым. Для полноты колорита в концерте будут и инструментальные номера (разумеется, тоже народные).
       5 ноября (снова в Большом зале Консерватории) выступает Государственный симфонический оркестр Марка Горенштейна. Вечер получается французский, с программой сильной и отчасти хитовой: знаменитое "Болеро" Равеля, "Арлезианка" Бизе, сюита из музыки к одноименной драме Альфонса Доде. Еще пару не менее симпатичных произведений, которые на этот раз прозвучат, в концертах услышать уже сложнее. Скажем, "Вальпургиева ночь" из оперы Гуно "Фауст": при исполнении в театре этот симфонический фрагмент (балетную сцену шабаша) часто вовсе выкидывают из оперы, а на концертной сцене за него тоже берутся нечасто, хотя он редкостно эффектен. Еще один раритет — Пятый концерт для фортепиано с оркестром Камиля Сен-Санса, собрание впечатлений композитора от его путешествия в Африку. Солировать в этом концерте будет Борис Блох — бывший одессит, ныне житель немецкого Эссена, в последнее время часто выступающий в России с раритетными произведениями вроде Третьего фортепианного концерта Чайковского--Танеева. Этот концерт пианист Блох, ГАСО и дирижер Горенштейн представили публике в прошлом году после аж 100-летнего перерыва.
       
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя