Коротко

Новости

Подробно

Фестиваль японского кино в Центральном доме предпринимателей

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36
       Главным героем этого фестиваля станет писатель Юкио Мисима: из всех фильмов, представленных со среды по субботу в зале ЦДП, сразу несколько сняты по его произведениям, а в картине "Загнанный волк" Мисима даже играл сам. Действие "Загнанного волка" начинается в тюрьме, где мотает срок молодой якудза Такэо (его и играет Мисима). В результате ошибки пулю, которую должен был получить якудза, получает совершенно посторонний человек. Свести с Такэо счеты собирается целый клан местных мафиози.
Не меньший интерес, чем этот снятый на одном дыхании триллер, представляют записи из дневников Юкио Мисимы, которые он сделал во время съемок в "Загнанном волке": "Нечестно уверять людей, что они должны раскошелиться лишь затем, чтобы увидеть на экране известного писателя. Фильм должен быть хорошим сам по себе. В этом фильме я играю 'правую руку' главы клана якудза. Якудза — роль, которую мне хотелось сыграть больше всего. Я вложил в нее все свои силы. До сих пор я был волен создавать миры из слов, как пожелаю, никто не диктовал мне условий. Теперь малейшее мое движение или жест подчинены командам". В эти рамки знаменитого писателя втискивал почти настолько же знаменитый у себя на родине режиссер Ясудзо Масумура, ставший первым японцем, принятым в знаменитый Центр экспериментальной кинематографии. Проучившись несколько лет у Феллини, Висконти и Антониони, Ясудзо своими фильмами заслужил следующий комментарий создателя "Империи чувств" Нагисы Осима: "Масумуре удалось спасти наше кино от туманной японской красивости и всех этих идиотских садов".
       С именем Юкио Мисимы на фестивале связаны еще три фильма: "Пламя", "Шум прибоя" и "Меч". Первый снят по мотивам романа писателя "Золотой храм" и считается одной из его лучших экранизаций. Историей, вдохновившей Мисиму, стал реальный исторический факт — подожженный молодым монахом-послушником храм Кинкакудзи в Киото. "Меч" снят по одноименной повести Мисимы. Главный герой драмы Дзиро — капитан университетского клуба кэндо, который видит смысл своей жизни в фехтовании. Из-за "сдвинутости" на тренировках друзья даже начинают считать молодого человека фетишистом. Но то, что когда-нибудь Дзиро сможет использовать оружие не в спортивных целях, не приходило в голову никому.
       Для тех, кто в кино не ищет обработки знакомых литературных произведений, на фестивале есть как минимум два оригинальных фильма. "Квартет для двоих" Наото Такэнаки самим режиссером обозначается как "музыкальная трагикомедия". "Квартет" — сплав фарса, мелодрамы и мюзикла: арии завравшаяся жена и недотепа-муж затягивают только в моменты наибольшего накала страстей, что, однако, никак не сказывается на качестве исполнения.
       Самым же поэтичным в программе можно назвать "Цветок на ветру" Синдзи Сомаи, уже показанный на кинофестивалях в Торонто и Берлине. Начинается все довольно комично: холостой чиновник, который после загула просыпается в постели с совершенно незнакомой женщиной. Но к середине "Цветок на ветру" превращается в нежную мелодраму.
       
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя