Густаво Куэртен: рановато вы меня в старики записали

Санкт-Петербург стал счастливым городом для бразильца Густаво Куэртена. Выиграв турнир St. Petersburg Open-2003, он поднялся на 15-е место в чемпионской гонке и пополнил свой лицевой счет на $133 тыс. Это не считая "стартовых", заплаченных организаторами только за приезд. С ГУСТАВО КУЭРТЕНОМ побеседовал корреспондент Ъ БОРИС ХОДОРОВСКИЙ.

— Какая мотивация была у вас на этом турнире?

— Меня довольно настойчиво уговаривали приехать в Санкт-Петербург представители директората турнира. С моей стороны было бы некрасиво не отблагодарить этих людей.

— В прошлом году получивший солидные "стартовые" Андре Агасси проиграл во втором круге и поспешил покинуть турнир...

— Никогда не комментирую поступки коллег-теннисистов, не буду отступать от этого правила и сейчас. Для себя я решил задолго до приезда в Санкт-Петербург, что буду выкладываться по полной программе. Нынешний сезон сложился непросто. Меня преследовали травмы, пришлось делать операцию. Последний раз я выигрывал турнир ATP в начале года. Хотелось напомнить, что такой парень, как Густаво Куэртен, еще не исчерпал своих возможностей.

— Почему на St. Petersburg Open-2003 вы выступили успешнее, чем на Кубке Кремля-97?

— Турнир на турнир не приходится. В Москве я проиграл будущему финалисту Даниэлю Вацеку вовсе не потому, что мне не понравилась российская столица. Просто в тот конкретный день соперник был сильнее.

— Какой из матчей на St. Petersburg Open сложился для вас тяжелее всего?

— Да во всех пришлось несладко. Первые два круга ушли на адаптацию к новому покрытию. Затем соперники пошли один сложнее другого. Пожалуй, самый трудный матч пришлось провести против Алекса Корретхи. Мы с ним часто пересекались на грунтовых кортах, а на синтетике сыграли впервые. В финале Саргсян также оказал достойное сопротивление. Хотя я и подготовил для него сюрприз, сделав ставку на подачу.

— Финал против Саргиса Саргсяна стал для вас неожиданностью?

— Теннис состоит из сплошных неожиданностей. Саргсян сейчас в великолепной форме — он второй раз за последний месяц дошел до финала.

— Как вы относитесь к практике выплаты "стартовых"?

— Когда их платят мне, великолепно. Шучу, конечно. На многих теннисных соревнованиях подобное принято. Организаторы хотят заполучить к себе топ-теннисистов и для этого прилагают определенные усилия. И если меня относят к такой категории, то нужно поддерживать имидж как на площадке, так и за ее пределами. Надеюсь, у питерских болельщиков, журналистов и организаторов турнира претензий ко мне нет.

— Большое внимание вы уделяете благотворительным программам. Почему?

— Я вырос в небогатой семье и считаю своим долгом помочь тем ребятам, которые в этом нуждаются. Особенно моим землякам в Бразилии.

— Сейчас на первые роли в мировом теннисе вышло поколение 20-летних и тех, кто только что перешагнул этот рубеж. Можно ли говорить о соперничестве отцов и детей на корте?

— Рановато вы меня в старики записали. Конечно, современный теннис становится все более силовым и все более скоростным. Но в такой манере можно действовать и в 20, и в 30 лет. Я не ощущаю себя ветераном и пока не планирую завершать карьеру.

— Есть ли у вас специальный тренер по общефизической подготовке?

— Нет. У меня на протяжении последних 14 лет один тренер — Луис Пассос, который сопровождал меня и на St. Petersburg Open. На нем и теннисная часть подготовки, и фитнес.

— Кто ведет ваши дела в качестве менеджера?

— Раньше этим занимался отец. После его кончины — мои братья Гильермо и Рафаэль. У нас очень дружная семья, в которой все переживают за мои успехи.

— Известно, что вашим самым преданным болельщиком является бабушка. Успели сообщить ей о победе в Петербурге?

— Бабушка должна быть в курсе моего успеха. Она в дни моих матчей не отходит от компьютера и следит за ходом игр по интернету в режиме онлайн.

— Как вы отреагировали, когда, сойдя с трапа самолета, увидели снег?

— Ну этим меня не удивишь. Я же знал, что не в теплые края еду. В этом году мне везет на холодную погоду. В феврале пришлось играть матч Кубка Дэвиса в Швеции, совсем недавно — в Канаде. Так что я уже привык. Зато очень эффектно буду смотреться на фото в белой футболке на фоне белого снега.

— Сейчас многие теннисисты играют в цветных теннисках. Почему вы отдаете предпочтение белому?

— Заблаговременно к Уимблдону готовлюсь. У меня с этим турниром отношения никак не складываются. Дальше четвертьфинала пройти никогда не удавалось.

— Титул первой ракетки мира грел душу — как вы отнеслись к его потере?

— Интересно было покорять эту вершину. Я ведь добывал звание первой ракетки мира непосредственно в финале чемпионата ATP. Азарт, который сопутствовал самому процессу, несомненно, добавлял адреналина. Но то, что я сегодня нахожусь во второй десятке в чемпионской гонке, нисколько не изменило моего мировоззрения. Меня по-прежнему зовут Густаво Куэртен, и я по-прежнему играю в теннис.

— Вы интересуетесь футболом?

— Как и любой бразилец. Но вот болею за малоизвестную команду AVAI. Это клуб второго бразильского дивизиона.

— Можно ли сравнить по популярности вас и игроков бразильской сборной, завоевавшей золото на чемпионате мира 2002 года?

— В Бразилии футбол всегда был, есть и будет игрой номер один. Но когда я трижды выиграл Roland Garros, в мою честь в нашей стране была выпущена специальная почтовая марка. До скромного парня Гуги Куэртена такой чести был удостоен только великий Пеле.

Картина дня