Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Закону о домашнем насилии не дают ход

Его противники заручились поддержкой башкирских депутатов, священников и общественников

от

В Башкирии собрался пул противников проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ», который планировалось внести в Госдуму до конца января. Вчера законопроект по инициативе Ассоциации родительских комитетов обсудили в Уфе с участием башкирских депутатов Госдумы Инги Юмашевой и Александра Ющенко, депутатов Курултая, представителей конфессий и общественников. Дискуссии не получилось, так как в зале собрались исключительно оппоненты проекта. Докладчики связали идею принять закон о домашнем насилии с информационной войной против России, признали его лоббистами западных миллиардеров, «рублевских жен» и пропагандистов однополых браков. Попутно они единодушно поддержали стремление президента России Владимира Путина установить в новом варианте Конституции приоритет российского права над международным, потому что международное право россиянам «мешает жить».


Обсуждение опубликованного Советом федерации в ноябре 2019 года проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» прошло вчера в уфимском офисе Гильдии российских адвокатов. Организаторами дискуссии была российская Ассоциация родительских комитетов и межпартийный совет башкирских отделений политических партий. Уже в начале совещания стало ясно, что в зале собрались только противники законопроекта. Так, глава башкирского отделения Ассоциации родительских комитетов Людмила Александрова заявила, что принятие закона лоббируют «феминистки и представители ЛГБТ-сообщества», а у некоторых разработчиков (в их числе она назвала депутата Госдумы Оксану Пушкину и активистку Алену Попову) «нет опыта построения семейно-нравственных отношений».

В рабочую группу по разработке законопроекта не входили представители многодетных семей, духовенства и педагоги, посетовала Людмила Александрова.

По ее мнению, сам факт появления такой инициативы говорит о том, что «против нашего народа идет информационная война» — «влезают в наши семьи, в традиционную жизнь, начинают диктовать правила игры, запуская команду на самоуничтожение».

Попутно докладчица похвалила за пропаганду традиционных семейных ценностей главу Чечни Рамзана Кадырова. «Какие бы законы у нас не принимали, мы не будем исполнять западные, далекие от наших традиционных»,— заверила она, сославшись на цитату представителя Чеченской республики, не уточнив его имя.

Проект закона о профилактике семейно-бытового насилия вносится в Госдуму с 2016 года, но каждый раз отклоняется. Он вводит понятие семейно-бытового насилия, которое в настоящее время в российском законодательстве не прописано, предусматривает, например выдачу защитных предписаний лицам, на угрозу насилия которого указали его родственники. Таким лицам предлагается, в частности, запретить вступать в контакт с жертвами на срок 30 дней.

Эксперт общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Анна Швабауэр заявила, что законопроект был навязан Западом, при этом в нем нет необходимости, так как причинение физических и психических страданий и так запрещено законодательством, а «страдания, не причиняющие боль», от которых призван избавить новый закон, являются частью быта и возникают в спорах между супругами и воспитании детей. Целью проекта, уверена юрист, является не борьба с насилием, а стирание различий между полами, «вытравливание мужественности из мужчин».

Докладчица возмутилась, что международные организации диктуют свою политику России, рекомендуя «легализовать проституцию, защитить от дикриминации лесбиянок, бисексуалов и интерсексов», провоцируя тем самым «разрушение института семьи».

Программа по защите женщин от насилия, сообщила госпожа Швабауэр, внедряется на средства Совета Европы, ее финансирование истекает в мае. «Коллеги, держимся. Если продержимся, может, финансирование кончится и прекратится эта агрессия»,— отметила она.

Член Общественной палаты России Елена Жгутова назвала законопроект «как раз той обузой и тем ярмом», «которые мешают нам жить». Тем самым она, как следовало из выступления, решила поддержать президента России Владимира Путина, предложившего закрепить в Конституции страны верховенство российского законодательства над международным.

Депутат Госдумы от Башкирии, единоросска Инга Юмашева призналась, что «разделяет беспокойство россиян, считающих, что законопроект подрывает духовно-нравственные устои и не должен быть принят ни в каком виде». В Конституции России, заявила бывшая телеведущая, надо сделать упор «на защиту традиционных семейных ценностей, направленных на сохранение семьи, на принципы многодетности и многопоколенности».

Выступление госпожи Юмашевой встретили аплодисментами, после чего депутат Курултая Башкирии Салават Харасов, виртуозно ввернув фразу о том, что США «пытаются вбить клин в семью», заверил, что «весь депутатский корпус республики» придерживается той же позиции, что и депутат Юмашева.

Депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко попытался убедить собравшихся, что против закона о домашнем насилии «вздыбилось все гражданское общество нашей страны».

Лоббистами проекта он назвал «мужчин, которые хотят быть похожими на женщин», а оппонентами — многодетных родителей, православных и мусульман.

«Мы должны создать все условия, чтобы мамы рожали»,— неожиданно резюмировал депутат.

«Скоро нельзя будет посмотреть в сторону женщины, а это прямая преграда деторождению», — возмутился модератор круглого стола, юрист Валех Аббасов.



Протоиерей Виктор Иванов, настоятель Свято-Пантелеймоновского храма Уфы, признался, что ожидал «кровавой бойни», а в зале собрались «одни единомышленники». По его версии, проект закона о домашнем насилии лоббируют известный американский бизнесмен Джордж Сорос, «который финансировал не одну оранжевую революцию» и преследует цель «разрушить патриархальный уклад семьи», а также «рублевские жены», которые «насладились мужьями», а теперь хотят «выкинуть их на помойку, чтобы отжать квартиру и деньги».

«У нас и так сейчас женщины жалуются, что мужчин нет, а при этом законе мужчина не захочет заводить семью. Зачем, если у него отнимут квартиру при первой ссоре?» — возмутился священнослужитель.

В защиту мужчин высказался и первый заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Аюп Бибарсов, заявив, что «Всевышний создал мужчину как охранителя семьи и добытчика». Законопроект о семейно-бытовом насилии по этой причине господин Бибарсов признал «античеловеческим».

Представитель регионального филиала организации «Родительское всероссийское сопротивление» в Башкирии Инна Назарова привела результат проведенного организацией в РФ опроса, согласно которому из 30 тыс. респондентов только 20% высказались «за» поддержку проекта закона. «Вот мнение населения. Боритесь! Мы вас выбирали не просто так!» — обратилась она к депутатам Юмашевой и Ющенко.  

Преподаватель Башгосуниверситета Альбина Ахметова заявила, что и сама считает, что «государство не должно вмешиваться в семью, и все внутренние конфликты следует разрешать внутри семьи, не вынося сор из избы», и учит этому студентов вуза.

В итоговой резолюции участники круглого стола рекомендовали группе, работающей над законопроектом, прекратить эту работу, а Госдуме — отклонить рассмотрение инициативы. Попутно они высказались за ограничение «деструктивного контента в средствах массовой информации», принудительное лечение алко- и наркозависимых, совершивших правонарушения, а также за запрет на иностранное финансирование российских национальных стратегий и социальных программ.

Влада Шипилова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя