Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Пятилетняя госпитализация дошла до судмедэкспертизы

Суд рассматривает иск к родителям девочки, живущей в роддоме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Судебные приставы объявили в розыск родителей девочки, которая более пяти лет живет в столичном перинатальном центре. Об этом сообщили представители клиники «Мать и дитя» на первом заседании Пресненского райсуда по иску органов опеки. Чиновники намерены добиться ограничения прав семейной пары, которая не забирает дочь из больницы, считая, что та постоянно нуждается в медпомощи. Истцы ходатайствовали о проведении психолого-психиатрической экспертизы супругов с целью разобраться, способны ли они понимать последствия своих действий и насколько ориентированы на защиту интересов ребенка.


Заседание по иску отдела соцзащиты населения района Арбат к Юрию Зинкину и Татьяне Максимовой — родителям девочки, которая провела более пяти лет в перинатальном центре «Мать и дитя»,— прошло в Пресненском райсуде. Истец просит ограничить права родителей, которые отказываются забрать ребенка из медучреждения. Дела, где рассматриваются интересы несовершеннолетних, зачастую проходят в закрытом режиме. Именно об этом напомнили представители истца во вторник, 28 января, ходатайствуя о закрытии процесса. Однако представитель ответчика заявил, что родители не возражали против открытого разбирательства: «Мы считаем это помощью средствам массовой информации». Они напомнили, что СМИ со ссылкой на представителей клиники уже публиковали мединформацию по делу, то есть «она уже не является тайной». «Суд постановил продолжить заседание в открытом режиме»,— вынесла решение судья Наталья Каржавина. Спустя несколько минут она отклонила ходатайство представителя ответчика Ольги Лукмановой об отводе судьи.

Напомним, о девочке, которая с рождения живет в перинатальном центре, сообщило ранее издание «Медуза». По информации издания, родители по договору перечисляли с 2014 года медучреждению около 1 млн руб. в месяц: мать девочки считает, что она нездорова. Однако гендиректор центра Марк Курцер заявлял журналистам, что ребенок не нуждается в пребывании в стационаре.

В марте 2019 года клиника выписала девочку, а в ноябре Гагаринский райсуд обязал родителей забрать ребенка домой. Иск был подан клиникой после ряда обращений органов опеки. Однако семейная пара этого не сделала.

Судебные приставы сообщили, что предписание суда не может быть выполнено, так как Татьяна Максимова находится в больнице. На заседании во вторник родители ребенка не присутствовали. Екатерина Ларинова из клиники «Мать и дитя» сообщила, что судебные приставы объявили Юрия Зинкина и Татьяну Максимову в розыск, «это сделано, чтобы было исполнено решение Гагаринского районного суда». Представители ответчика предположили, что, вероятно, Юрий Зинкин не смог связаться с приставами, так как они приходили «в рабочее время». А органы опеки сообщили, что по одному из указанных адресов семья, в которой растут еще три ребенка, не живет, «там вывезена мебель, идет ремонт». На просьбы судьи, прокурора, а также истцов сообщить, где находятся ответчики, адвокаты информации не предоставили, а один из представителей сообщил, что отправляет клиенту аудиосообщения, например запись заседания суда.

Прокурор поинтересовался, почему ребенок живет в перинатальном центре. Представители клиники объяснили, что дети могут проходить лечение в педиатрическом отделении, где «принимают детей до 18 лет». Адвокат ответчиков Ольга Лукманова после заседания сообщила журналистам, что оставить ребенка в медцентре рекомендовали именно врачи клиники «Мать и дитя».

Представители ответчика заявили ходатайство о переносе заседания, предоставив больничный лист Татьяны Максимовой. Представители клиники заявили о попытке затягивания процесса. Впрочем, прокурор поддержала ходатайство, так как «в случае вынесения приговора в таких условиях он может быть обжалован». Судья назначила следующее заседание на 5 февраля 2020 года, однако предложила сторонам изложить позиции уже на этом заседании.

Поэтому органы опеки заявили ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы девочки для уточнения состояния ее здоровья, а также ходатайство о психолого-психиатрической экспертизе родителей.

Истцы таким образом намерены выяснить, почему родители отказываются забирать дочь из клиники, способны ли они понимать последствия своих действий и насколько ориентированы на защиту интересов ребенка. Судья не огласила решения по этим ходатайствам.

Сейчас девочка продолжает жить в перинатальном центре бесплатно: родители ежемесячно перечисляют клинике средства, а медучреждение их возвращает.

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя