Коротко

Новости

Посольство РФ: пока невозможно вывезти россиян из китайского Хубэя

Россиян, которые оказались в провинции Хубэй (административный центр — Ухань, эпицентр вспышки коронавируса), пока невозможно вывезти, сообщил “Ъ FM” пресс-атташе российского посольства России в Китае Георгий Егоров. По данным диппредставительства, в провинции находятся 158 граждан РФ, из них 75 — студенты. Как сообщает Ростуризм, всего в Китае находятся 5,6 тыс. организованных туристов из России.

«В рамках борьбы с распространением коронавируса китайские власти, как известно, ввели ограничение на передвижение в провинции Хубэй. И ряд городов, включая административный центр провинции — город Ухань — фактически закрыты, то есть практической возможности выехать на данный момент нет. И нет единого четкого порядка выезда из провинции. Иными словами, нам пока не сообщили, как на практике может быть реализован выезд иностранцев из провинции»,— рассказал господин Егоров.

Российские дипломаты находятся в контакте с МИД Китая и местными органами власти, они выясняют, как российские граждане могут покинуть провинцию. Накануне посольству сообщили, что, возможно, из Хубэя можно будет выехать при условии, что потом человек 14 дней будет находиться на карантине. На практике этот механизм еще прорабатывается.

«Большинство людей просто переживает, особенно в условиях информационного нагнетания. Люди немного себя тревожно чувствуют, действительно сложная ситуация сохраняется в Ухане, в первую очередь, в остальном Китае проблем с выездом и каких-то текущих проблем у российских граждан нет»,— добавил Георгий Егоров.

Напомним, в декабре 2019 года в китайском городе Ухане была зафиксирована вспышка пневмонии, вызванной новый коронавирусом 2019-nCoV. Эксперты считают, что причиной вспышки нового вируса стали дикие животные. Предполагается, что вирус начал распространяться через рынок в Китае. Жертвами коронавируса стали уже более 100 человек.

Случаи заражения вирусом были зафиксированы в других странах: США, Германии, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии. В России случаев заражения пока зафиксировано не было.

Какие меры против коронавируса принимают в России — в публикации “Ъ” «Человеку в маске чихать на вирус».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя