Коротко

Новости

Подробно

Фото: FilmMagic/Getty Images

Девочка Бонда

Вручены премии Grammy

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Прошедшая в Лос-Анджелесе 62-я церемония вручения Grammy едва не превратилась в положенный на музыку некролог. Этому помешали молодые музыканты-лауреаты. Результаты комментируют Борис Барабанов и Сергей Ходнев.


Когда в ноябре прошлого года объявили имена номинантов на Grammy, в глаза бросился возраст тех, кто претендовал на самое большое количество наград. Билли Айлиш на момент выдвижения было 17 лет, она претендовала на Grammy в шести номинациях, включая четыре основные: «Песня года», «Запись года», «Альбом года» и «Лучший новый артист». В результате помимо них ей досталась награда за «Лучший поп-альбом с вокалом», а ее брат и соавтор Финнеас О’Коннелл получил призы в двух продюсерских номинациях.

Лил Нэз Экс, знакомый детям и взрослым по песне «Old Town Road»,— это на самом деле 20-летний Монтеро Ламар Хилл из Атланты. Его успех — это странный имидж (темнокожий ковбой), помноженный на возможности сети TikTok и открытую гомосексуальность. Он претендовал на Grammy в шести номинациях и выиграл в двух.

Лиззо (Мелисса Вивиан Джефферсон) могла одержать победу в восьми номинациях, но получила три награды. Лиззо 31 год, она не дебютантка, но широкую известность получила в 2019 году после выхода третьего альбома «Cuz I Love You», а также в результате появления рядом с Дженнифер Лопес в фильме «Стриптизерши» и на обложках самых престижных глянцевых изданий: Vogue, Elle, Rolling Stone и др. До сих пор у девушек ее комплекции такого паблисити не было.

То есть самыми заметными персонами в списке номинантов этого года стали темнокожий гей в кантри-образе, бодипозитивная рэперша и девочка, выпустившая альбом интровертного подросткового «бедрум-попа».

На главную награду претендовали воплощенные отклонения от того, что совсем недавно было принято считать нормой. В итоге самые престижные призы увезла с собой Билли Айлиш, которая к этому времени уже была объявлена автором титульной песни к фильму о Джеймсе Бонде.

Поп-элита молодеет, доказательство тому — не только призы Билли Айлиш и Лил Нэз Экса, но и, например, Grammy ямайской исполнительницы Коффи в номинации «Лучший регги-альбом». Коффи, чье настоящее имя Микайла Симпсон, нет еще и 20 лет. К слову, бит для песни «Old Town Road» сочинил 20-летний голландский продюсер YoungKio на основе сэмпла из песни «34 Ghosts IV» группы Nine Inch Nails. Лил Нэз Экс купил его за $30 на сайте, где продюсеры анонимно размещают свои ритмические наброски.

Так сегодня работает передовая индустрия, способная катапультировать девушку с лэптопом под подушкой прямо на вершину. Недаром супруга и менеджер Оззи Осборна Шерон Осборн так одержима коллаборациями с молодежью. Опыт сотрудничества с рэпером Постом Мэлоуном вышел настолько удачным, что, выбирая место в сценарии Grammy для своего мужа, Шерон Осборн остановилась на объявлении лауреата в номинации «Лучшее вокально-рэповое исполнение».

Недавно Осборны официально объявили о том, что у экс-вокалиста Black Sabbath болезнь Паркинсона. Это значит, что запланированный тур в поддержку его готового к выпуску альбома «Ordinary Man» может быть и отменен. Оззи передвигался по сцене самостоятельно и даже не путался в шутках из сценария, но в его лице в ход церемонии вторглась реальная жизнь с ее неизбежным закатом.

Произошло это не в первый раз. Практически вся церемония стала данью памяти звезде баскетбола Коби Брайанту, который несколькими часами раньше погиб вместе с дочерью в вертолетной катастрофе. Продюсерам пришлось перекроить сценарий, чтобы в нем нашлось место для трибьютных песенных номеров. Был в шоу и эпизод, посвященный Нипси Хасслу, исполнителю хип-хопа, которого в апреле прошлого года застрелили на пороге собственного магазина. На следующий день предполагаемый убийца Хассла зарезал шестерых его фанатов, пришедших на место гибели музыканта. Имя Нипси Хассла пополнило рэп-мартиролог, а смерть его поклонников стала стимулом для новой волны обсуждения немотивированного и необъяснимого насилия. Музыканты много говорят об обращении стрелкового оружия в США, самый яркий пример — трек «Darkness» с недавнего альбома Эминема, посвященный лас-вегасскому стрелку Стивену Пэддоку, который в 2017 году убил 58 человек и ранил более 700.

Острые темы поднимали и на так называемой premiere ceremony — предварительной церемонии, где вручали Grammy в большинстве номинаций. Трансляция этого длинного предисловия к шоу в Staples Center проходила только в интернете и без рекламы. Здесь музыканты группы Cage The Elephant, получая награду за лучший рок-альбом, сообщили, что 2019 год стал в США рекордным по числу самоубийств среди тинейджеров. А австралийские исполнители христианского попа For King & Country призывали приезжать в Австралию отдыхать: туристы боятся пожаров, отели пустуют, экономика страдает.

Если основное шоу — это дорогое зрелище для телевидения, то premiere ceremony — почти домашние посиделки. Тут и объятия были крепче, и слова душевнее, и лампы в усилителях теплее. Эсперанса Сполдинг появилась на сцене и в роли ведущей, и в качестве лауреата. Лауреаты-металлисты Tool помянули добрым словом недавно ушедшего из жизни барабанщика Rush Нила Пирта. Чик Кориа джемовал со своей новой группой, на этот раз испанской. Джазовый новатор Джейкоб Колье говорил о созидательной роли музыки, а веганы Rodrigo Y Gabriela призывали правильно питаться. И даже звучал русский язык. Хоровой дирижер из Хьюстона Роберт Симпсон, произнося благодарственную речь, обратился к своей жене Марианне Парнас-Симпсон, в прошлом — руководителю санкт-петербургского хора «Камертон». Он сказал то, что знал лучше всего: «Ya tebya lublu».

Награды в области звукозаписей классической музыки на первый взгляд никаких сенсаций не принесли. При достойном разнообразии номинантов чаще всего Grammy достаются по большей части музыкантам и коллективам из Штатов, и это данность. У нас, например, о том, что Grammy вручается еще и за классическую музыку, вообще вспоминают с оттенком сенсационности обычно лишь тогда, когда среди хотя бы номинантов возникают русские счастливцы.

Так что в смысле премированных исполнителей очередная «раздача слонов» внутри американского академически-музыкального истеблишмента в основном если интересна, то умеренно. Ну Лос-Анджелесский филармонический оркестр («Лучшая оркестровая запись»), ну Джойс Ди Донато («Лучшее вокальное соло»), ну Хьюстонский камерный хор («Лучшая хоровая запись») — великие неожиданности, нечего сказать. Есть, правда, и пианистка украинского происхождения Надя Шпаченко, награжденная, правда, в номинации «Лучший классический сборник», а не «Лучшее инструментальное соло» — там победила шотландская скрипачка Никола Бенедетти, но за запись с Филадельфийским оркестром.

Интересно другое — музыкальный репертуар, представленный награжденными дисками. В нем уверенно преобладают современные авторы, а музыки старше середины ХХ века совсем немного. В оперной номинации вагнеровского «Лоэнгрина» и идиллии Марк-Антуана Шарпантье потеснила детская опера «Фантастический мистер Фокс» Тобиаса Пикера, написанная в 1998-м. Лучшее инструментальное соло — запись скрипичного концерта, автор которого — прославленный джазмен (и многократный лауреат Grammy) Уинтон Марсалис. Лучшая оркестровая запись — опус «Sustain» 40-летнего лос-анджелесского композитора Эндрю Нормана. Лучшая хоровая запись на сей раз — не какие-нибудь полифонисты-елизаветинцы, а Морис Дюрюфле (1902–1986). И даже в альбоме Джойс Ди Донато «Songplay» барочно-классицистические «старинки» перемешаны с джазом. Словом, индустрия явно решила, что с консервативной филармонической аудиторией каши не сваришь.

Комментарии
Профиль пользователя