Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

ФАС заступилась за робота Веру

HeadHunter обязали не мешать использованию софта для рекрутинга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7 (обновлено в 11:41)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила, что онлайн-сервис HeadHunter нарушил законодательство о конкуренции, запрещая своим клиентам работать с разработанным компанией «Стафори» роботом Верой, автоматизирующим услуги рекрутеров. Вместо этого HeadHunter предлагал собственную разработку с аналогичной функциональностью. Решение ФАС опирается на признание HeadHunter одним из доминирующих участников рынка, хотя сам сервис настаивает на обратном.


ООО «Хэдхантер» (управляет сервисом HeadHunter) нарушало законодательство о конкуренции, не позволяя клиентам использовать робота Веру, разработанного компанией «Стафори», решила ФАС после девятимесячного разбирательства (полный текст решения опубликован 23 января). Служба выдала HeadHunter предписание о прекращении создания препятствий для выхода «Стафори» на рынок.

ФАС в апреле 2019 года возбудила дело в отношении сразу трех онлайн-сервисов — HeadHunter, SuperJob и «Работа.ру» (принадлежит Сбербанку) — из-за создания препятствий для выхода на рынок компаний, автоматизирующих процесс подбора персонала. Дело было возбуждено по жалобе сооснователя «Стафори» Александра Ураксина, который, однако, по данным «Ведомостей», указывал, что жаловался только на HeadHunter. 12 сентября ФАС закрыла дела против SuperJob и «Работа.ру», не найдя в их работе нарушений.

«Доминирующее положение не является нарушением антимонопольного законодательства. Нарушением является злоупотребление доминирующим положением. В отношении SuperJob и "Работа.ру" фактов нарушения не было установлено, а в отношении HeadHunter — установлено»,— пояснили “Ъ” в пресс-службе ФАС.

Онлайн-сервис HeadHunter запущен в 2000 году. В мае 2019 года компания вышла на IPO на бирже NASDAQ. 24 января торги закрылись на отметке $22,95, а капитализация компании с момента IPO выросла на 70%, до $1,15 млрд.

Разработчик робота Веры для автоматизации HR-процессов компания «Стафори» основана в 2015 году, а в 2018-м привлекла 226 млн руб., одним из инвесторов выступил Фонд развития интернет-инициатив.

Как следует из решения ФАС, HeadHunter блокировал сотрудников компаний, использовавших робота Веру, ссылаясь на правила использования, запрещающие клиентам применять сторонний софт. При этом HeadHunter предлагал обратиться к собственному сервису Talantix со схожей функциональностью. Решение ФАС во многом опирается на аналитический отчет службы, в котором HeadHunter был назван компанией, занимающей доминирующее положение на рынке онлайн-рекрутинга, вместе с «Работа.ру» и SuperJob. В совокупности три сервиса, по оценке ФАС, занимают 91% рынка. В качестве одного из аргументов ФАС приводит выдержки из проспекта головной структуры HeadHunter, в котором сервис назван «ведущей онлайн-рекрутинговой платформой в России и СНГ». Сама компания отвергает этот тезис, указывая, что проспект «носит рекламный характер».

В HeadHunter пока изучают мотивировочную часть решения. «Уже сейчас можно сказать, что оно содержит ряд позитивных с нашей точки зрения факторов, доказывающих правомерность действий компании»,— заявили в пресс-службе компании. Нельзя однозначно сделать вывод о том, что ФАС встала на сторону «Стафори», поскольку та пыталась узаконить парсинг (сбор, извлечение.— “Ъ”) данных, с чем не согласилась служба, настаивают там. В компании отметили, что решение не требует от HeadHunter вносить изменения в условия использования продукта или API (программный интерфейс), а обязывает рассмотреть «справедливым и недискриминационным образом» заявки «Стафори» на регистрацию на сайте и подключение к API. «И, как следует из позиции ведомства, ФАС установило, что действия HeadHunter не оказали негативного влияния на весь рынок в целом»,— заключили в компании

«Компания намерена сохранить приверженность принятой на рынке бизнес-практике защиты персональных данных»,— заверили в HeadHunter. В 2018 году компания уже судилась со «Стафори» по вопросу извлечения базы резюме и передачи данных третьим лицам, но проиграла.

В «Стафори» решение ФАС назвали справедливым. По словам операционного директора компании Дмитрия Киселева, хотя за полтора года с момента подачи заявления рынок сильно изменился, решение службы станет прецедентом. «Подавая заявление, мы защищали не только наши нарушенные интересы, но и интересы других игроков рынка HR Tech России»,— подчеркнул он. Действия HeadHunter в отношении «Стафори» господин Киселев называет незаконными. «Вместо того чтобы договориться с нами и иными игроками, HeadHunter ради проведенного со второй попытки в мае 2019 года IPO бросили все силы на блокирование всех существующих игроков»,— сетует он.

«Решение ФАС, на мой взгляд, неоднозначно, думаю, точку в этом вопросе может поставить только суд, куда HeadHunter скорее всего обратится»,— рассуждает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. Юрист называет «необычным» обоснование доминирующего положения компании с использованием проспекта ее головной структуры: во-первых, это другое юридическое лицо, зарегистрированное за границей, а во-вторых, «такие проспекты выпускают, чтобы показать акционерам наиболее привлекательный и выгодный образ, который вовсе не обязательно отражает реальное положение дел на рынке».

Дмитрий Шестоперов


Комментарии
Профиль пользователя