Суд заново рассмотрит дело об убийстве военнослужащих таксистом

Как стало известно “Ъ”, в Южном окружном военном суде начался процесс с участием коллегии присяжных заседателей по делу жителя Урус-Мартана Расамбека Бекмурзаева, который обвиняется в незаконном обороте и хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, в посягательстве на жизнь правоохранителей и в участии в банде (ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 226, ст. 317, ч.2 ст. 209 УК РФ).

Напомним, что в апреле 2019 года подсудимый был единогласно оправдан 12 присяжными по вменяемым ему преступлениям «ввиду непричастности к ним». Тем не менее коллегия не отрицала содействия Бекмурзаева раненому боевику Апти Хараеву, которому он помог добраться домой после боя с силовиками. На основании вердикта суд переквалифицировал предъявленные Бекмурзаеву обвинения в преступлениях на укрывательство преступления (ст. 316 УК РФ) и оштрафовал его на 200 МРОТ. Суд также отказал потерпевшим — родным погибших военнослужащих в компенсации морального вреда, которую они оценили в 9 млн руб.

Прокуратура обжаловала приговор в Верховном суде РФ. Гособвинитель в апелляционном представлении просил отменить приговор, полагая, что защита Бекмурзаева в ходе судебного разбирательства постоянно нарушала УПК, не реагируя на замечания председательствующего, заявляла присяжным о ложности свидетельских показаний, интерпретировала события по-своему. Верховный суд России, изучив обстоятельства дела, отменил приговор, инициировав новый процесс в первой инстанции.

По версии следствия, Бекмурзаев в 2000 году незаконно приобрел газовый пистолет, переделанный под боевой, калибра 9 мм и восемь патронов к нему. Оружием обвиняемый воспользовался 8 октября, застрелив двух военнослужащих внутренних войск МВД и офицера ФСБ, следящих за порядком на авторынке Урус-Мартана. Нападавший похитил у военных два автомата АСК-76 и 60 патронов калибра 5,45 мм. Затем Бекмурзаев якобы вступил в вооруженную банду Арби Бараева, нападавшую на правоохранителей и военнослужащих. Ее главарь был ликвидирован в июне 2001 года, а Бекмурзаев тогда помог раненному в бою полевому командиру Апти Хараеву добраться домой и сам также вернулся в родной город Урус-Мартан и работал 17 лет таксистом. Был арестован в июне 2018 года по показаниям свидетелей. Бекмурзаев отрицает причастность к преступлениям, утверждая, что его оговорил «кровник» — убийца его родного брата, опасаясь мести.

Подробнее о первом приговоре читайте в публикации “Ъ” «Таксиста оштрафовали за сокрытие боевика».

Олег Горяев, Ростов-на-Дону

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...