Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яндекс» посоветует, что почитать

Компания запускает рекомендательную систему для медиа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

«Яндекс» запускает новый инструмент для онлайн-медиа — виджет с набором рекомендованных читателю материалов. Предполагается, что он будет ориентироваться на интересы каждого пользователя и повышать глубину просмотра материалов на сайтах. Подобные системы уже существуют, но качество их рекомендаций не всегда высоко, говорят участники рынка.


«Яндекс» запускает инструмент для интернет-изданий, который представляет собой набор ссылок на материалы сайта, собранных с помощью рекомендательной системы, рассказали “Ъ” два источника на рынке медиа. В пресс-службе «Яндекса» подтвердили, что «рекомендательный виджет» будет запущен 23 января. Он будет представлять собой блок релевантных для каждого читателя медиа материалов и текстово-графической рекламы.

18,7 миллиарда рублей

составила выручка «Яндекса» от продажи рекламы на сайтах партнеров его рекламной сети за девять месяцев 2019 года

При отборе публикаций рекомендательная система будет ориентироваться на интересы пользователя, ее смогут использовать партнеры рекламной сети «Яндекса», для которых она будет бесплатной, уточняют в компании. Там ожидают, что инструмент «благоприятно повлияет на рост доходов от рекламы», увеличатся глубина просмотра и время, которое пользователи проводят на сайтах.

В «Яндексе» говорят, что ряд СМИ уже протестировали инструмент. В их числе Znak.com, «Фонтанка.ру», Starhit и др. В компании утверждают, что по результатам бета-тестирования средний CTR (показатель кликабельности) виджета составил 19,5%, глубина просмотра при его использовании оказалась выше на 32%, а средний рекламный доход от визита одного посетителя сайта был больше в 2,8 раза.

Мнения участников рынка пока расходятся. Технический директор Znak.com Дмитрий Сидоров утверждает, что доходность рекомендательного виджета «вышла на первое место среди всех блоков на сайте», при этом качество рекомендаций в нем продолжает расти. «"Яндекс" на правильном пути, но с точки зрения эффективности к этому инструменту есть еще много вопросов. Имея опыт использования других виджетов, в том числе Relap и Taboola, можем сказать, что продукт еще требует много доработок»,— сообщил президент Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев.

Некоторые собеседники указывают на схожесть продукта с «Яндекс.Дзеном», виджеты которого медиа также встраивают на свои страницы. В «Яндексе» утверждают, что «Дзен» и новый виджет не будут конкурировать между собой. «Продукты решают разные задачи, все зависит от того, что в приоритете у конкретного ресурса»,— заявил представитель «Яндекс.Дзена».

«Такие инструменты актуальны, потому что медиа движутся в сторону автоматизации и встает вопрос: тратить ресурсы на разработку решения или найти подходящее у стороннего поставщика»,— отмечает главный редактор Rusbase Светлана Зыкова. По ее словам, виджет ждет конкуренция с уже существующими многочисленными рекламными сетями.

«Это явно не контентный, а трафикогонный проект, который создан для увеличения трафика в рекламной системе "Яндекса". Вопрос: могут ли материалы нишевых СМИ, которые предполагают более высокий порог входа и уровня понимания темы, нагонять трафик? Как правило, нет. Скорее всего, большинству именно нишевых СМИ от такого инструмента будет ни горячо ни холодно»,— пессимистичен основатель проекта N+1, сообществ «Лентач» и «Образовач» Андрей Коняев. Он скептично относится к качеству рекомендаций контента в подобных системах. «Ранее мы тестировали виджет Relap, который также использует рекомендательный алгоритм, и при этом всем читателям выпадала статья "Первым американцам вживили титановые сфинктеры"»,— сетует господин Коняев.

Опрошенные участники рынка говорят, что на рынке уже есть подобные рекомендательные виджеты, в том числе сервис рекомендаций статей и рекламы на медиаплощадках Relap. Как ранее писал vc.ru, Relap работает с 2014 года, а в 2019 году его приобрела Mail.ru Group. В самом Relap заявили “Ъ”, что максимально благоприятный момент для запуска подобного инструмента прошел несколько лет назад, а сейчас любому игроку «потребуется значительное количество ресурсов и времени, чтобы хотя бы просто закрепиться на рынке».

Валерия Лебедева, Дмитрий Шестоперов


Комментарии
Профиль пользователя