Коротко

Новости

Reuters: Apple могла отказаться от планов шифрования данных в iCloud из-за возражений ФБР

По данным нескольких неназванных источников агентства Reuters, компания Apple могла отказаться от плана предоставить пользователям своих мобильных устройств возможность полностью шифровать свои данные в облачном хранилище iCloud при резервном копировании из-за возражений со стороны федеральных властей в лице ФБР. Сообщается, что это решение компания приняла еще около двух лет назад, однако известно об этом стало только сейчас.

Как уточняет агентство, ссылаясь на одного действующего и трех бывших сотрудников ФБР, а также одного бывшего и одного действующего сотрудников Apple, тогда компания уведомила ФБР о том, что планирует предложить своим пользователям сквозное шифрование данных с телефонов в iCloud. Компания хотела предоставить такую возможность пользователям, чтобы защитить их данные от хакеров, и таким образом даже у самой компании не было бы ключей для доступа к этим данным или передаче их кому-либо даже по запросу суда. Однако в ходе частных переговоров с Apple представители ФБР подвергли критике этот план, объяснив это тем, что правоохранительные органы не смогут получать улики против преступников, которые пользуются iPhone. Впоследствии, сообщает Reuters, когда Apple спустя примерно один год проводила частные переговоры с ФБР о своей работе по усилению безопасности телефонов, плана по шифрованию данных уже не было. Агентство подчеркивает, что не может точно сказать, что именно стало причиной отказа от этого плана — позиция ФБР или что-то еще.

«От плана отказались по вопросам юридического характера»,— цитирует Reuters одного из бывших сотрудников Apple. Он добавил, что «было решено больше не дразнить гусей», имея в виду громкий конфликт между Apple и ФБР в 2016 году. Напомним, тогда Apple отказалась помочь ФБР в разблокировании iPhone, принадлежавшего террористу. Дело рассматривалось в суде и даже дошло до слушаний в Конгрессе США. Пока суд рассматривал иск, поданный властями к Apple, к ФБР обратилась неназванная третья сторона, которая предложила свои услуги в извлечении данных с телефона террориста. По неофициальным данным американских и израильских СМИ, этой третьей стороной стала израильская высокотехнологичная компания Cellebrite.

Евгений Хвостик


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя