Коротко


Подробно

Курсанты убивали по-братски

дружба народов


Центральная криминальная полиция Эстонии завершила расследование уголовного дела гражданина России 22-летнего Юрия Устименко. Он обвиняется в шести убийствах и других тяжких преступлениях, совершенных им в Эстонии. Кроме того, он подозревается в ряде преступлений, совершенных в Латвии и в Польше, и числится в розыске у военной прокуратуры России.
       В конце сентября 2001 года Юрий Устименко вместе со своим однокурсником Дмитрием Медведевым (оба — уроженцы Ленинградской области) сбежал из Военно-морского института имени Петра Великого. Против них было возбуждено уголовное дело о самовольном оставлении воинской части, и позже военная прокуратура объявила их в розыск.
       В ночь на 7 октября 2001 года беглецы, чтобы не замерзнуть, намазались жиром и переплыли российско-эстонскую границу в районе Нарвы. Пробыв два дня в заброшенной гостинице в Нарве, они перебрались в Тарту, где жил их бывший сокурсник Валентин Олейников. После чего они, как считает следствие, Олейникова из-за каких-то разногласий убили. Во всяком случае, Устименко потом сам показал место его захоронения.
       После убийства Олейникова бывшие курсанты снимали квартиры в Тарту, Таллине, Силламяэ и не вылезали из баров и бассейнов. В целях безопасности и конспирации они всегда были вместе, пользовались в основном лишь общественным транспортом и никогда не использовали мобильных телефонов. "Вы еще услышите о нас!" — говорили они своим эстонским знакомым. И о них услышали.
       По данным следствия, 18 марта Устименко и Медведев взорвали таллинский магазин охотничьих товаров, 29 марта 2002 года в Таллине убили таксиста, 31 марта в Тарту — продавщицу магазина, 24 апреля в Силламяэ — инкассатора и тяжело ранили беременную женщину-бухгалтера коммерческой фирмы, 3 мая в Таллине бандиты убили продавца оружейного магазина.
       В тот же день эстонская полиция задержала четырех предполагаемых соучастников убийств. От них сыщики узнали имена Устименко (Устимыча) и Медведева (Медведя). На них самих вышли после того, как они из телефонной будки на эстонско-латвийской границе позвонили своему знакомому, находившемуся под контролем полиции, и сказали, что уходят в Латвию. Эстонцы дали латвийским коллегам ориентировку на преступников, и в приграничном латвийском городе Валка полицейские попытались их взять. Однако из этого ничего не вышло. В завязавшейся перестрелке Медведев был убит, погиб также капрал полиции Айгарс Крупниекс, еще двое полицейских были ранены. Устименко же удалось уйти.
       В брошенной им сумке была обнаружена взрывчатка и дневник. Эстонские полицейские нашли там восторженные впечатления от кинофильмов "Брат" и "Брат-2", изображения Сталина и Гитлера, горящих нью-йоркских небоскребов, а также визитные карточки на имя Устименко, на которых было написано английское слово "predator" ("хищник"). Кроме того, из записей следовало, что бывший курсант состоял в банде своего однокурсника по институту Андрея Телепатова (Телепат), которая с целью ограбления убила в Санкт-Петербурге пять человек. Впрочем, российские правоохранительные органы связи Телепата с Устимычем и Медведем не подтвердили.
       Устименко между тем добрался до литовско-польской границы, где и был задержан в Польше 7 мая 2002 года без документов, с перекрашенными в темный цвет волосами и с пистолетом "Вальтер" в кармане. На допросе он назвался Юрием Хабаровым и сообщил, что идет во Францию, чтобы поступить в Иностранный легион. Поскольку задержанный не оказывал сопротивления, суд арестовал его на три месяца за нелегальный переход границы и незаконное хранение оружия.
       Потом выяснилось, что Хабаров на самом деле Устименко, и 12 ноября того же года его экстрадировали в Эстонию. Там ему предъявили обвинение в шести убийствах, в групповом вооруженном ограблении, подделке документов, изготовлении взрывных устройств, похищении огнестрельного оружия и боеприпасов и еще ряде преступлений, совершенных им в Эстонии, Латвии и Польше. Материалы, связанные с "похождениями" Устимыча в Польше и Латвии, выделили в отдельное производство. Вчера пресс-служба департамента полиции сообщила, что Центральная криминальная полиция Эстонии завершила расследование уголовного дела по эпизодам его эстонских преступлений и на следующей неделе дело будет передано в суд.
ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Таллин
       

Газета "Коммерсантъ" от 24.10.2003, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение