Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Конституцию будут защищать на улицах

Против изменений основного закона выступят в Екатеринбурге и Тюмени

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Екатеринбурге и Тюмени поданы заявки на проведение акций против внесения поправок в Конституцию РФ, инициированных президентом Владимиром Путиным. По мнению организаторов, корректировки приведут к «усилению репрессивного механизма» и «утрате независимости ветвей власти». Эксперты полагают, что митинги будут бесполезными и малочисленным, так как у людей «возник запрос на перемены».


В Екатеринбурге уведомление о проведении 1 февраля акции против внесения поправок в Конституцию РФ подали председатель свердловского отделения общественной организации «Открытая Россия» Владислав Постников и член регионального отделения партии «Яблоко» Ирина Скачкова. Как рассказал “Ъ-Урал” господин Постников, форма мероприятия — митинг или пикет — может измениться в зависимости от ответа областного министерства общественной безопасности, которое «имеет свойство под разными предлогами отказать в проведении акции на заявленной площадке из-за якобы проводимого там фейкового мероприятия».

Как пояснила госпожа Скачкова, введение системы местного самоуправления (МСУ) в структуру государственной власти «установит полную зависимость местного самоуправления и произойдет его полное уничтожение», назначение судей главой государства приведет к «потере независимости судебной ветки власти». Организаторы также критично относятся к установлению приоритета национального права над международным. «В нашей стране судебные решения принимаются с большим уклоном в обвинительную часть, и практически нет оправдательных приговоров. Зачастую единственным способом защиты является ЕСПЧ. В наших судах трудно найти закон, не то, что правду. ЕСПЧ является для граждан если не защитой, то некой надеждой на компенсацию ущерба»,— заявила Ирина Скачкова, подчеркнув, что корректировки Конституции могут привести к «усилению репрессивного механизма».

По мнению Владислава Постникова, принятый пакет поправок будет незаконным, так как форма голосования не предусмотрена в законодательстве. «Это будет похоже на опрос, который проводился в Екатеринбурге по выбору места для строительства храма Святой Екатерины. За нарушения не будет санкций. Это даст простор для манипуляций и махинаций с результатами»,— полагает он.

В мэрию Тюмени уведомление о проведении 24 января акции против изменения Конституции подал общественный активист Юрий Рябцов. По его словам, городские власти ее согласовали. «Мы будем распространять листовки и информационные материалы, а также собирать подписи под резолюцией, которую направим в администрацию президента, рабочую группу по рассмотрению поправок и Госдуму»,— заявил “Ъ-Урал” организатор акции господин Рябцов.

Он пояснил, что выступает против включения в систему государственной власти Госсовета, который будет «дублировать Совет Федерации, что приведет к расширению государственного аппарата и напрасной трате бюджетных средств». По словам общественника, упразднение системы МСУ «будет мешать разрешению вопросов местного значения и приведет к унитаризму государства». «Вызывает опасения непрозрачная процедура принятия изменений Конституции — не обозначен, в какой форме и порядке будет проходить голосование. Мы выступаем за проведение федерального российского референдума по внесению поправок»,— подчеркнул Юрий Рябцев. В 2018 году он был участником инициативной группы, которая подала заявление о проведении в Тюменской области референдума о возврате прямых выборов. Областной избирком удовлетворил ходатайство и передал документы в облдуму. Однако тюменские депутаты отказали инициативной группе, решив, что выносимый на референдум вопрос не соответствует законодательству и должен быть сформулирован конкретнее.

«Во-первых, поправки вызывают отторжение, потому что их предложил Путин, во-вторых, они ставят под сомнение независимость судов. Эти поправки обеспечивают курс Путина, который некоторым не нравится»,— пояснил политолог Константин Калачев. По его словам, опросы фонда «Общественное мнение» показывают, что большинство людей готово к изменению Конституции. «Многие люди поддержат поправки. Меняя Конституцию, страна прощается с 1990-ми годами, когда документ был принят»,— считает господин Калачев.

Политолог полагает, что акции будут нерезонансными, малочисленными и бесполезными. «Более перспективно то, что делает “Яблоко”, которое готовит свои собственные поправки в Конституцию. Бесполезно просто говорить о том, что мы защищаем Конституцию. Простые люди думают, что эта Конституция была формальной и не защищала их права. Поэтому у них возник запрос на перемены. Вот они и думают: “Будет новая Конституция, и мы заживем”»,— добавил Константин Калачев.

Анастасия Реутова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя