Коротко

Новости

Минобороны России: армия Сирии в Идлибской зоне деэскалации уничтожила 50 боевиков

В Идлибской зоне деэскалации вооруженные силы Сирийской арабской республики уничтожили 50 боевиков, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии Юрий Боренков. По его словам, с 14 января в городе Алеппо под обстрелами боевиков погибли 28 мирных жителей и 56 ранены.

«В Идлибской зоне деэскалации, вопреки введенному с 14:00 9 января режиму прекращения огня, боевики террористической группировки "Хайат Тахрир Аш-Шам" (запрещена в РФ.— “Ъ”) при поддержке других незаконных вооруженных формирований, начиная с 21:40 16 января 2020 г., предпринимали атаки с целью прорыва позиций правительственных сил»,— сказал господин Боренков. По его словам, атаки произошли в районе населенных пунктов Хан-Шейхун, Джарджаназ, Хербет-Бабулин, Сурман провинции Идлиб, а также Кудехи, Абтин провинции Алеппо.

Кроме того, 17 января боевики с помощью беспилотника нанесли удар по позиции правительственных войск, в результате которого двое военнослужащих погибли, еще четверо получили ранения. Господин Боренков добавил, что боевики незаконных вооруженных формирований совершили обстрелы ряда населенных пунктов в провинциях Латакия, Алепппо, Идлиб и Хама.

«В городе Алеппо жертвами обстрелов со стороны боевиков с 14 января 2020 года стали 28 мирных жителей и 56 человек было ранено»,— сообщил он. Руководитель ЦПВС добавил, что 17 января выход мирных жителей из территорий, подконтрольных боевикам, на территории, контролируемые сирийским правительственным силам не осуществлялся. «Всего с 13 января 2020 года из Идлибской зоны деэскалации вышло 1490 человек и 63 единицы автомобильной и сельскохозяйственной техники»,— отметил Юрий Боренков.

Напомним, президент России Владимир Путин 8 января посетил Стамбул, где с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудил план по перемирию в Идлибе. В Турцию господин Путин прилетел из Дамаска, где провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. Позже ЦПВС сообщил, что в зоне деэскалации был введен режим прекращения огня с 14:00 9 января.

Подробнее — в материале “Ъ” «Разговор на фоне огня».

Комментарии
Профиль пользователя